河南打造本土支付宝 信用支付成银行热门话题

2010年03月25日 09:23来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  一种新型的支付方式,正在河南各家银行中流行起来。

  这个“新东西”就是信用支付平台,到2012年,信用支付市场预计规模能达到1.45万亿元。

  但对河南本土新成立的信用支付平台来说,这块“大蛋糕”想吃到嘴里并不容易。

  ■商报记者 陈薇

  动向

  A

  “信用支付平台”成热门话题

  最近,赵鹏显得特别忙碌,作为郑州银保托管电子商务公司的总经理助理,他们公司和浦发银行河南分行联合搞了一个项目:信用支付平台。

  信用支付平台很多人都很陌生,但如果提起支付宝、财付通……喜欢网购的年轻人,或者经常通过网络缴纳电话费的宅男宅女都不会感到陌生,其实说白了,支付宝、财付通等就是一个信用支付平台。

  信用支付平台也叫第三方支付平台,它的产生正是由于网购的兴起。通过网络买东西买家和卖家一般不见面,为让买卖能顺利进行,一些网购网站就担当了第三方的角色,建立一个信用账户,买家先将货款打到这个账户中,卖家随即发货,当买家收到货物并验证无误之后,再通知网站将信用账户中的货款划到卖家的账户上。

  现状

  和支付宝直接PK不可能

  “听说河南有了‘壹支付’,我感到很欣慰。”其他行业遇到竞争对手,一般都会觉得是威胁,但对赵鹏来说,听说有企业在与工行合作,做河南本土的信用支付平台,他感到很高兴。

  有人和他一样看上了信用支付这块蛋糕,在这个目前拓展还很艰难的市场,最起码不是他“一个人在战斗”。

  赵鹏说,他觉得未来的盈利点可能会是两个:他们开发的信用支付平台是针对企业与企业交易的,这个是支付宝还做不到的;此外,如果有企业需要,他可以帮助他们建立适合自己行业或是企业的信用支付平台,“与支付宝等已经成熟的平台直接PK已经非常困难了,但我相信河南本土的支付平台,应该会有其他的路可以走。”

  探究

  1.45万亿的“大蛋糕”

  省会一家银行的负责人告诉记者,现在电子商务发展很快,以后信用支付平台会越来越普及,所以各银行现在都在着手开发。

  记者了解到,2009年信用支付市场年度交易规模已经接近6000亿元,而到2012年这个数字将达到1.45万亿元,是一块“大蛋糕”。

  河南有这个系统有啥好处?如果本土能有比较大的信用支付平台,就能通过交易吸引省外资金流向河南,支持河南经济发展。而现在的情况是,很多人通过支付宝、财付通进行网上购物,大量的资金都通过信用账户指向了沿海省份。

  据工商银行河南分行营业部的工作人员说,相比公司开设的信用账户,银行更有优势,“买家可能不信任公司,但一般都会相信银行。信用账户由银行开设,在交易成功前货款就一直在银行体系内,也增强了网络交易的安全性。”

  未来

  现在难接受 未来一定有用

  虽然市场很大,但河南本土愿意开发这个平台的公司很少,因为开展这项业务的难度很大。

  提及电子商务,郑州很多公司老总认为只是给自己的公司做个网站,即使有需要使用信用支付平台,他们更喜欢使用支付宝、快钱等国内已经很成熟的支付平台。而在江浙等省份,几乎所有的企业都参与电子商务并建立自己的第三方支付平台,一方面省去了租用平台的费用,另一方面也方便自己对货款的管理、对账等业务。

  这个业务在河南难以推广,赵鹏感觉主要是因为河南电子商务还不够发达。不过郑州市政府刚刚发布的2010~2015年电子商务发展规划纲要,让他们看到了希望,也许在发展本地电子商务的过程中,能为河南本土信用支付平台找到一个位置。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任