经适房新政下月实施 符合条件打工者也可申请

2010年03月29日 09:29来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  新的《郑州经济适用房管理办法》和《郑州市经济适用住房购买轮候办法》将于4月15日开始实施。房改房家庭能否申请经济适用房?“空挂户”家庭能否申请经济适用房?27日、28日,郑州市市内五区同时举行了郑州经济适用房新办法宣传活动,许多市民前去咨询。晚报记者 胡审兵 实习生 任琳

  房改房家庭也能申请

  房改房家庭能否申请经济适用房?对此,工作人员表示,如果其他各项条件符合的话,没有住房或者家庭人均住房建筑面积不足20平方米的,不论市民现有房子性质是普通商品房或者房改房等,都可以申请经济适用房。但是,在申请时,要合并计算申请人的住房面积。比如说,三口之家的申请人,目前住房面积为50平方米,按新办法可享受90平方米的住房面积,如果申请经济适用房,只享受40平方米的政策优惠,超出面积部分要缴纳土地收益(包括土地出让金)等相关价款。

  只要符合条件,在郑打工也能申请

  来郑州打工人员是否可申请经适房?对此,工作人员称,根据新的郑州经济适用房管理办法,需要同时具备三项条件才能申请:一是具有郑州市区户口满3年,二是家庭人均月收入低于城镇居民最低生活保障标准的4倍,也就是1140元,三是没有住房或者家庭人均住房建筑面积不到20平方米。另外,单身人员申请的话,需要满28周岁。

  “空挂户”可以申请经适房

  市民万女士咨询称,她的户口2005年就迁到郑州来了,目前户口挂亲戚家里,自己和爱人租房住,像这种情况能否申请经适房。市经济适用房建设管理中心相关负责人介绍,像这种“空挂户”情况的家庭,申请人可单独提出申请,其和亲戚家的住房、收入等关系不大,只和你的爱人、孩子、父母有关,也就是说申请的家庭成员之间要具有法定的赡养或者抚养关系。

  申请需到户籍所在地,选房区域不限

  市民陈萍(化名)说她虽然在中原区居住,户口也在中原区,但由于她和她爱人都在金水区上班,想了解以后能不能选金水区的房子。对此,工作人员表示,新办法实施后,选房时,变以前的分散申请为房源集中供应。市民需要到户籍所在地街道办事处或者乡、镇人民政府提出申请,但选房的时候,可以在轮候到的那期房源中,任意挑选,不限房源位于哪个行政区。

  新办法对收入和面积门槛要求更严

  与老办法相比,新办法到底是放宽了还是又紧了?工作人员介绍,根据国家的规定,郑州市新出台的经济适用房管理办法的保障人群从以前“中低收入家庭”变为“低收入家庭”,范围更小了,也是希望首先满足低收入人群的住房需求。在收入的要求上,老办法规定夫妻双方年收入不超过本市上年度城镇居民人均可支配收入的4倍,而根据新办法,要求家庭人均月收入低于城镇居民最低生活保障标准的4倍。在住房面积的要求上,申请人无住房方面的规定都一样,但在有住房的情况下又有变化,其中,老办法规定三人以上家庭住房建筑面积不足80平方米,也就是人均住房面积不足27平方米才能申请,而新办法规定家庭人均住房建筑面积不足20平方米才可以申请。

  对于已经持有经济适用房购房资格证的家庭,仍然按照老办法执行。

  线索提供 胡阿红 张昌文 吴双

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任