经适房政策宣传进社区 当期选房未到场算放弃

2010年03月29日 09:31来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □记者李红 实习生张想铃

  阅读提示

  4月15日开始,郑州市符合条件的家庭可以到所在的社区或办事处领取经济适用房审批表。为了让老百姓清楚明白地申请和轮候,3月27日开始,郑州市各区开展为期一周的“经济适用房政策进社区活动”,面对面回答市民关于《郑州市经济适用住房管理办法》(以下简称《办法》)的疑问。昨天上午,记者在中原区文化宫路与伊河路口的咨询台了解到,轮候时,在当期选房时间内未能到场选房的,视为放弃当期选房。所以,市民届时一定要按照时间进行选房,不要错过机会。

  申请条件提醒一:

  家庭人均月收入低于1140元

  史女士目前单身和父母居住,她想了解为什么去年申请时还有资格,按今年的新政策她却又无资格,到底新老办法究竟有什么不同的要求,已经填过申请表的按哪个政策执行。

  中原区房管局有关负责人回答,新《办法》和老《办法》相比,最主要的变化是供应对象收入标准大大降低。供应对象由老《办法》的“中低收入住房困难”群体变化为“低收入住房困难”群体,主要表现在收入和住房条件两方面。

  收入方面,老《办法》中是“夫妻双方年收入不超过本市上年度城镇居民人均可支配收入的4倍”,新《办法》中是“家庭人均月收入低于城镇居民最低生活保障标准的4倍”(目前为每月285元的4倍,1140元)。收入标准降低是为了首先保证困难人群的需求。不符合这个标准的市民也不用担心,今后,郑州市还会根据实际情况适时调整,并向社会公布。

  在住房方面的变化是,老《办法》中是“无住房或者3人以上家庭住房建筑面积不足80平方米”,新《办法》中是“无住房或者家庭人均住房建筑面积不足20平方米”。

  过去已经取得购房证的家庭,还按照老《办法》进行摇号,今年上半年将解决这部分人的住房问题。

  申请条件提醒二:

  户口在城中村、无宅基地也能申请

  家住在城中村的王女士询问,户口在城中村,能申请经济适用房吗?

  中原区房管局有关负责人说,户口在城中村,居民要先到乡镇一级的土地所出具无宅基地证明,然后按照新《办法》要求的条件,即有郑州市市区建成区城市户口3年以上;家庭人均月收入低于城镇居民最低生活保障标准的4倍,也就是1140元;无住房或者家庭人均住房建筑面积不足20平方米。单身人员除了符合上述条件外,年龄必须满28周岁。

  4月15日起,符合这些条件的家庭,可到所在的社区居委会领取经适房审批表。

  申请条件提醒三:

  与父母合住也能申请

  伊河路社区的王先生目前户口跟父母在一起,父母有房子,自己没有房子,是否能单独申请?

  中原区房管局工作人员解释,这种情况可以申请。结过婚的,条件符合新《办法》要求,以自己的小家庭为单位单独申请;单身的,要把父母所拥有的住房面积计算在内。

  文化宫路社区的李先生本人户口在郑州,但老婆和孩子户口在农村,应该怎么申请?工作人员回答,只有持郑州市户口3年以上才能申请经适房,所以李先生要以自己的身份申请。申请经适房的住房面积也要以郑州市户口为准,两人以下的控制在70平方米以内,3人以上的控制在90平方米以内。

  选房提醒:

  轮候当期选房时未到场将视为放弃

  胡先生觉得自己条件都够,准备申请,他询问什么时候开始轮候,轮候时要注意什么。

  工作人员提醒,今年下半年郑州市将举行轮候选房,轮候到位的家庭可以根据郑州市经适房管理中心公布的房源情况,在指定时间内选择购房或继续轮候。选择继续轮候的,只能继续轮候一次。再次轮候到位仍放弃的,原轮候顺序号失效,其轮候顺序号在现有轮候家庭之后重新排序确定。

  在轮候选房时,市民更要注意的是,迟到或叫号3次没有响应的,将安排在当日选房所有轮候家庭之后再选房;在指定的选房工作日没有到场选房的,要在当期所有轮候家庭之后选房;在当期选房时间内未能到场选房的,视为放弃当期选房。所以市民一定要按照时间进行选房,不要错过机会。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任