郑州养老遇保障缺失 居民养老保险每月仅150

2010年03月31日 09:27来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者  惠 婷 徐东坡 杨秀兰老人家的水管爆了,水流了一地,由于儿女不在身边,蹒跚的老人只好亲自与喷涌的水流搏斗。

  这一幕让人有些心酸。本应是享受天伦的时候,却不知道有多少位老人在经历着寂寞、病痛甚至劳作。

  养老,我们还缺失什么?资金、医疗服务和人员保障如何解决?

  ▲▲安心养老“底气不足”

  杜月英老人住在一家条件一般的养老院里。由于老人不能自理,每个月要缴护理费1400元,这对一家人来说是个不小的负担。

  某养老机构负责人介绍,郑州市养老机构的月收费水平,自理老人在1000元上下,半自理到全护理的老人收费1200~1600元。这个标准和其他大中城市相比并不高,但不少家庭仍然嫌贵,好多家庭都是无力护理老人不得已才送到养老机构。

  “这个收费水平机关事业单位退休人员还能承受,但对一些困难企业退休人员和城镇居民来说还是相当吃力。”民政部门一工作人员说。

  记者了解到,基本养老保险实现全覆盖还有一定的距离,且养老保险待遇水平不高。以郑州市本级养老保险为例,全市共有116万人参加企业养老保险,有23.7万离退休人员享受待遇,通过我省连续6年上调企业退休人员基本养老金待遇,人均养老金从2005年的每人每月617元涨至目前的1270元。“每月就这1000出头的养老金,谁舍得全都交给养老院,还是在家养老省钱,还得给孩子攒钱买房呢。”退休老人郭建明说。

  为推进“全民养老”,郑州开始实施城乡居民养老保险,目前参保登记人员40多万人,多数参保居民选择的是较低水平的养老,目前有23.5万名60岁以上的参保老人开始领取养老金,去年平均养老待遇每月只有152.8元,人均每年1833.6元。如果不依靠子女,这个待遇水平要舒心养老非常困难。

  ▲▲医疗服务困扰养老

  高血压、糖尿病、心脑血管疾病等在老人群体中十分常见,老年人身体虚弱,抵抗力差,对老人不仅要有针对性的专业护理,而且还要有应对突发疾病的准备。

  一位姓刘的老先生认为,老年人应该定期体检、有医护人员上门服务、紧急情况有人到场、生病住院有医疗保障、病人有专业护理,但现实距离这样的要求还很远。

  “郑州市实行片医负责制很好,给老人建立健康档案还定期走访,不过实行的还不到30家社区卫生服务中心,多数老人还享受不到。”一名社区工作人员说,很受老人欢迎的独居老人呼叫器也只安装了1万家,而郑州的独居老人已经超过了10万人。

  “好在郑州市近年开展了城镇居民医疗保险,原先没有参加职工医保的市民生病住院也能报销了,解除了一些后顾之忧。”郭建明老人说。

  在郑州市老年公寓,每层配了4名护士,公寓设1名医生,每天查房、量血压,高战国主任认为“尚不到位”的医疗配置,已经让诸多民营养老机构羡慕不已。

  据悉,郑州不久前出台了加快养老服务业的相关政策,鼓励规模较大的养老机构设立门诊部和卫生所。

  ▲▲谁来为老人服务

  养儿防老的时代显然已经过去,不少家庭只好选择请人养老。

  “为照顾老人,我家走马灯似的换过十来个保姆,还是不行,只好把老人送到老年公寓。”市民周女士说。

  而据记者了解,养老服务人员素质不高,人员紧缺,护理不专业,已经成为目前郑州养老机构面临的普遍问题。

  郑州市福康老人院院长焦培讲了这样一件事情:去年他们招了一名女工,本来签了两年的合同,但她春节前非要走,而一些没有自理能力的老人缺人照顾,虽经多次劝说,仍没留住这个女工。

  焦培说,护理老人又脏又累,服务人员基本都是从农村招来的,虽然吃苦耐劳,但责任心不够,护理经验缺乏。他们也想招一些具有专业护理知识的卫校毕业生,但是愿意来的人太少,况且做养老是微利,他们没有能力高新聘用。

  “政府能否把养老护理员列为公益性岗位进行培训?”作为郑州市人大代表的爱馨养老集团董事长豆雨霞曾在人代会上提出这样的建议。

  “护理老人不仅仅是体力活,还是技术活。”豆雨霞说,老年人体弱多病,情绪敏感,从饮食调养到心理调节,都需要具备专业知识的人员进行服务。

  郑州市民政局区划处处长秦培丰指出,还应建立一支服务老年人的社会工作者队伍,完善老年人管理服务体系。“社会工作者的培训、录用工作在我市刚刚起步,希望能有好的发展,这需要政府的支持。”秦培丰说。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任