身份证丢失无需登报挂失 被冒用失主不担责

2010年03月31日 09:30来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者李红汛实习生姚小改

  本报讯 过去,不少人身份证丢失后还要登报声明挂失,避免被他人冒用承担法律责任。昨日,省公安厅治安总队有关负责人明确表示,以后身份证丢失,公民不用再登报声明挂失,一旦丢失的身份证被他人冒用,丢失者也不用承担法律责任,相应的法律责任由冒用者及审查单位承担。

  据介绍,《居民身份证法》规定,丢失居民身份证后,公民应当向常住户口所在地派出所申报丢失补领。公民办理丢失补领证件的行为本身就告知了公安机关证件丢失的事实,不需要再办理挂失和登报声明。目前正在普及使用的第二代居民身份证,是具有多重防伪功能的,该证件内含的芯片都记载了公民的个人信息,身份证上的照片就是防止身份证被冒用的最好标记。不管是金融领域还是通讯领域,只要严格审查,都可以识别出来。另外,这些部门也有对他人代办业务的相关要求。因此,一旦出现冒用问题,一定是审查环节出现了问题。对于身份证丢失被他人冒用的问题,这位负责人认为,公民在使用居民身份证证明身份时,各相关证件使用部门负有核对人、证一致性的义务,确认无误后方可为持证人办理相关业务。如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及相关部门应承担相应的法律责任,丢失证件者无须对自己未实施的行为承担责任。《居民身份证法》明确规定冒用他人居民身份证的,由公安机关处200元以上1000元以下罚款,或处10日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任