世博会河南馆方案亮相 五件宝贝展示城市变迁

2010年03月31日 09:28来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  距离2010年上海世博会开幕还有31天,各展馆相继揭开面纱,河南馆整体方案经过群众评议、专家评审也终于露出了庐山真面目。昨天,河南参与2010年上海世博会组委会办公室向记者展示了河南馆整体方案,其中洛阳牡丹、钧瓷、唐三彩、青铜器等河南元素与前期本报推出的“世博河南展品我推荐”活动的结果不谋而合。

  “世博会实际上是大家的世博会,全民参与是最高境界,我省虽然远离上海,但是世博热情依旧能够活跃在全省,这说明河南人的开放心态。”河南参与2010年上海世博会组委会办公室有关负责人表示。

  □今报记者 李莉 实习生 潘虹 通讯员 宋建伟

  “中”字变形的三层建筑

  据河南参与2010年上海世博会组委会办公室有关负责人介绍,世博河南馆的主题很鲜明,它结合河南自身特征以及世博主题定位为“国之中 城之源”,内容上从中国之中、城市之源、文明之根、中原崛起四个方面对其进行演绎。

  为何这样定位,这位负责人解释说,其中,中国之中——取“地理之中、文化之中、发展之中”的意思。原因是“中原”、“中国”等词出于古代豫州;在五千年中华文明史中,河南作为中国的政治、经济和文化中心区域长达3000年,很多古代重要的哲学、政治、思想、文学、科技等文化成果都发源或成熟于河南;在今天“中原崛起”国家战略版图中,河南又居于引领地位。

  城市之源——河南是中国城市的重要发源地之一,现已发现11座史前的城市遗址,包括黄帝的都城有熊、夏阳城、商西亳、二里头遗址、东周洛邑;同时,最早的城市规划思想和实践也萌芽于河南,“周公营洛”所体现出来的王权居中、中轴线对称式的都市布局范式,可以说是我国最早的城市规划理论,它对中国城市的规划产生了巨大影响,其中最典型的案例是唐代长安城和明清北京城。

  文明之根——河南是中华文明的重要发祥地:中华民族的血脉之“根”在河南,百家姓中百分之八十源自河南;中华民族的文化、科技、医学的“根”也都在河南,代表物如甲骨文、《易经》、《道德经》、四大发明、《黄帝内经》等。

  中原崛起——近年来,河南省生产总值稳居全国第5位,居中西部地区首位。伴随我国中部崛起战略的逐步实施,以省会郑州为核心的中原城市群战略发展框架也已基本形成,中原儿女重铸千年辉煌的梦想逐步实现。

  在这样的基础上,河南馆的建筑外形是由一个“中”字变形而来,分上中下三层空间,其中中部构成一个全开放的坡面空间,为展馆主体,上层空间主要是穹顶装置,下层空间则设计为一个藏宝室。展馆主体空间,也就是中部的坡面空间,各展项依照一次“河南城市文明的盛大游行”概念、按时代顺序组织排列。

  此外,在设计上,除了各项多媒体装置在内容上的呼应支撑,还由数千个文物复制品、人物模型组成了一个实体的、起伏绵延的游行队伍;再加上缤纷变化的灯光效果,整个主体空间呈现给人的仿佛是一场流畅的盛大演出。

  河南元素立体呈现

  如此宏大的设计将如何展示河南元素呢?据了解,河南馆将分为四种展示手段,包括制作了3分钟的影像,这些影像将从“地理之中、文化之中、发展之中”三个层次阐述中国之中含义,通过这个方式给不了解河南位置意义的观众,特别是国际观众一个空间概念;同时也讲述“中国”和“城市”二词的由来,彰显中原政治、经济、文化的辐射力和向心力;通过沙盘和影像手段,以郑东新区为切入点,层层扩散,讲述“河南都市圈”发展战略,以及其对周边的辐射作用和对全国的影响与贡献,具体内容包括三块:1.郑东新区,2.中原崛起的格局(“一极两圈三层”),3.大交通体系。

  此外还制作了“河南城市文明大游行”,按历史年代顺序,选取六件史前以及夏商时期珍贵的文物及两个时代场景,游行人偶采用内部发光和外部灯光照射,变换出五彩缤纷的河南元素图案,穿插“鲤鱼跳龙门”等六个故事,演绎河南城市发展的历史脉络和轨迹。

  还有实物展示与虚拟网络相结合,据悉,展示的文物主要是出土于河南的代表中国早期城市发展成就的司母戊鼎、九鼎八簋、陶楼、陶院落、陶水管等。

  最后还有通过触摸为自己的姓氏寻根的互动方式,众所周知河南是中华姓氏的摇篮,据历史记载和考证所知,在所有4820个姓氏中,起源于河南的姓氏共有1834个,占38%。在按人口多少排列的占汉族人口90.14%的前120大姓中,全源于河南的姓氏有52个,部分源头在河南的姓氏有45个,两项合计占120大姓的81%,占全国汉族人口的79.52%。总体而言,起源于河南的姓氏占全国汉族人口的85%以上。

  河南还是全世界几千万客家人的祖根地。近年来,港澳台同胞和海外侨胞纷纷来河南寻根问祖,以姓氏文化、客家文化、炎黄文化为核心的中原传统文化成为连接河南与境外华人的纽带和桥梁。在姓氏寻根、触摸互动环节上,只需输入自己的姓氏,相关的信息就会显示并打印在卡片上。这些卡片,一是寻根溯源、给自己留个纪念,二是祝愿参观者“延续着祖先的足迹,走向更加光明的未来”。

  亮点多多迎游客

  ●170平方米LED屏幕

  河南馆中有很多亮点,其中一个是外立面设置了一块170平方米的大型LED屏幕,上面呈现的是河南的一些最具代表性的特征意象,大致分为六个内容:

  一是人文始祖黄帝;

  二是“周公营洛”图,它所体现的王权居中、中轴线对称式的都市布局范式,是我国最早的城市规划理论;

  三是《清明上河图》的动态再现,它是北宋都城东京开封的真实写照,代表着中国乃至世界古代城市生活的最高繁荣程度,也开启了现代市民城市生活的先河;

  四是少林寺壁画,武术是中华文化的一大精髓,而河南是中华武术的发源地,它也侧面地反映出了中国古代的城市文化;

  五是牡丹花映衬下的河南现代城市标志建筑群的天际线,预示河南新一轮的蓬勃发展;

  六是间隔在以上五个内容间的文字演进历程。中国作为四大文明古国中唯一文明得以延续的国度,很大的功劳得归功于文字,而这些文字的演进历程,基本都在河南发生。

  六大元素不断变化,场面令人震撼。

  ●三彩壁画

  河南馆的背景墙上有大型三彩壁画《国之中 城之源》。这个作品紧扣河南馆“中国之中,城市之源,文明之根,中原崛起”的主题,长25米,宽3.2米,用洛阳三彩作为画面主体背景色调,将河南厚重历史和美好未来通过立线、白描、写意、油画各种画种体现出来。

  整幅壁画突破了以往壁画制作仅采用单一工艺制作的传统,采用了河南传统工艺中最具代表性的唐三彩、钧瓷、汝瓷、玉雕及失蜡法铸造青铜器等工艺手法。图案中心鼎中央的“豫”字采用四大名玉之一的南阳独山玉雕刻;旁边的“国之中 城之源”采用青铜器失蜡法铸造。图案光环中的“河图洛书”采用汝瓷、钧瓷釉色展现。在传统的三彩釉色中首次加入翠玉原料,使得整个壁画在图案和形式上均有创新性的发展。

  ●五件宝贝展示城市变迁

  为了与本届世博会主题“城市,让生活更美好”相呼应,我省在设计展馆珍宝时考虑到了体现城市的概念,决定在遴选河南珍宝中,用实物的方式展现早期的城市形态、生活方式,这些文物的展示可让参观者一窥真实的古代城市建筑模式、生活场面。

  珍宝一:司母戊鼎 1939年3月出土于安阳。此鼎形制雄伟,重达832.84公斤,高达133厘米,是迄今为止出土的最大最重的青铜器,是商代青铜文化顶峰时期的代表作。

  珍宝二:九鼎八簋 这是春秋战国时代,用于社稷祭祀的礼器,是当时祭祀用器的最高规格。该展品造型古朴、纹饰精美、地方特色突出,显示了春秋战国时期郑国青铜器铸造工艺的水平和经济的繁荣,为研究郑国历史提供了重要实物资料。

  珍宝三:陶仓楼 仓楼四层可分拆组合,楼身用红彩绘制流云纹、直线纹、三角纹等图,展品保存完整,是一件难得的汉代建筑冥器精品。

  珍宝四:陶院落 包括门房、阙楼、厢房、厨房、仓楼、猪圈等部分,可分拆组装成严整的四合院。该展品为研究汉代建筑形制与社会制度提供了有力的证据。

  珍宝五:陶水管 平粮台古城遗址距今已有4600多年的历史。其中出土的这截陶水管,表明现代城市污水管的雏形可追溯至新石器时代,充分展示了我国先民的智慧和聪明才智。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任