地铁施工二七广场添堵 交警延长绿灯来解堵

2010年03月31日 09:45来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■商报记者 高云

  封闭施工的地铁站给郑州市二七广场“添堵”。昨天,堵车瓶颈的解放路口绿灯“延时”到两分钟,堵车状况有所缓解。

  但郑州市公安局交警支队科研所有关负责人表示,加长绿灯并不能从根本上解决拥堵难题。

  现场

  堵车情况缓解

  前天是二七广场的地铁站封闭施工第一天,当天下午4点钟,郑州市的“晚高峰”就提前出现,车辆排起了长队,通行速度缓慢。

  昨天,拥堵情况有所缓解。下午5点钟,二七广场的道路通行比较顺畅,没有出现前天的“梗阻”现象。

  前天,在二七广场的人民南路、东西大街路口,车辆都排着长队,要等两三个绿灯才能通过路口。

  而昨天,只需要一个绿灯的时间,在路口排队的车辆基本就能全部通过。在堵车的“瓶颈”区——解放路和正兴街交叉口,前天排长队的情况也没“再现”。这样的通行状况一直维持到下午6点钟。

  据郑州市公交总公司GPS调度系统显示,下午6点以后,公交车的通行速度“放缓”,但被堵在路上的车辆并不多,比前天的通行状况有好转。

  原因

  加长绿灯解一时之急

  二七广场的通行状况好转,“功臣”是解放路和正兴街交叉口的红绿灯。

  昨日上午,郑州市公安局交警支队科研所的专家给二七广场“会诊”。

  郑州市公安局交警支队科研所相关负责人介绍,因封闭施工而“缩窄”的解放路口是症结所在。

  人民南路、东西大街、二七路和正兴街调头的4股车流共同涌入解放路,而解放路口最窄处只留有两个车道。

  针对堵车根源“对症下药”,科研所专家调整了解放路和正兴街交叉口的红绿灯。

  “绿灯延长了几十秒,增长到两分钟。”该相关负责人说,长达两分钟的绿灯时间在郑州市算较长的。

  绿灯两分钟,红灯40秒,调整后,经由解放路西行的车辆通行量大幅增加,缓解了路口排长队的情况。

  郑州市公安局交警支队科研所还对正兴街和福寿街交叉口的红绿灯进行了相应的微调。

  该相关负责人表示,延长绿灯时间这种调节手段只能解一时之急。“调整后,平峰时段道路通行状况将好转,但晚高峰通行效果还不好说。”他说。

  “处在饱和状态的交通状况,单靠红绿灯时间来调整,只能缓解,不能从根本上解决拥堵。”他说。

  他说,预计本周五,解放路和铭功路交叉口立交桥的封闭位置将有调整。到时,还要重新调整红绿灯“布局”,以缓解车流压力。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任