调查机构数据显示 毕业生就业率与薪资双升

2010年04月01日 09:25来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者王曦辉实习生田育臣

  本报讯 国内第三方毕业生就业调查专业机构——麦可思最新调查数据显示,截至3月底,2010届大学毕业生签约率与薪资较2009届同期出现“双升”。签约率为39%,去年同期提高6个百分点;签约薪资(当前本科毕业生为2338元,高职高专为2106元),较上届同期签约薪资(本科2007元、高职高专1750元)分别上升了16%、20%。

  麦可思人力资源专家罗惠文提醒说,这种薪资上升与全国物价上涨呈一致现象,并非毕业生薪资购买力上升。当前还不能对2010届毕业生就业形势过早乐观。值得注意的是,高职高专毕业生的签约率一路领先于本科毕业生,并且其签约月薪与本科毕业生的差距较上届有所缩小。

  要价高的反而先就业

  罗惠文说,此次调查有个很有意思的现象,要价较高的毕业生反而先就业。

  造成这种现象的原因,一方面可能是由于这部分毕业生的学校培养质量或者个人基本工作能力较强;另一方面可能由于其所在地经济较为发达,就业市场较好。

  目前,本科毕业生签约的薪资最高的行业为采矿业(2567元),高职高专毕业生签约的薪资较高行业为电力、燃气、公共服务业(2300元)。从行业对2010届大学毕业生的需求量来看,制造业仍是签约比例最高的行业,有20%的已签约大学毕业生签约该行业。

  调查显示,尽管大学提供的最有效的求职服务依然是“大学组织的招聘会”,但有27%的同学认为学校提供的求职服务“没有任何帮助”。这提醒高校仍需探索有效的求职服务。同时,大学生也需与学校共同努力,在校期间就培养雇主看重的基本工作能力,学习职场文化。

  专业对口率达68%

  据调查,近4个月实际签约的毕业生专业对口率为68%,已签约的应届大学生有三成多毕业后将从事非本专业工作;未签约但计划找工作的毕业生中,期待找专业相关工作的比例为62%,近四成毕业生对工作是否与专业相关持“无所谓”态度。调查覆盖的专业大类中,签约工作与专业对口率最高的本科专业大类为工学,文科类毕业生的专业对口率相对较低,如法学毕业生的专业对口率仅为45%。高职高专毕业生中,对口率最高的为资源开发与测绘大类,最低的为旅游大类。尽管通常工作与专业相关者的签约薪资高于不相关者,但部分对口率低的专业,如高职高专的旅游大类,其工作与专业无关的毕业生签约薪资甚至会略高于相关者。如果毕业生过分执著于在专业对口的职业领域内就业,可能会错失良机。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任