130多件“三国”文物今起在河南博物院亮相

2010年04月01日 09:46来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

东汉的青铜“摇钱树”

曹操父亲的银缕玉衣

  ■商报记者 高云/文 王春胜/图

  安阳出土的曹操高陵掀起了一股“三国热”。

  今天,河南博物院,“英雄时代——《大三国志展》”正式展出。曹操父亲的银缕玉衣、东汉的青铜“摇钱树”和国宝东汉彩绘陶击鼓说唱俑一齐亮相。曹操高陵内部情况也将通过三维视频真实再现。

  三维视频真实再现曹操高陵

  据介绍,此项展览是中日两国文化交流项目。展览中的130多件(组)归国展品均为中日两国专家用了3年时间,访遍我国70多处与三国有关的古迹遗址和博物馆,从11个省市34家博物馆院数千件藏品中精挑细选而来。

  2008年5月到2009年3月,展览先后在东京、北海道、神户、福冈、名古屋等7地举办,总参观人数突破100万人次,创下了中国文物展览在日本展出观众最多的纪录。在国内的归国汇报展也很火爆。

  中原是三国时曹魏的统辖地区,从汉末到三国始终处于政治、文化和军事的核心地位。本次展览不仅能看到魏、蜀、吴不同的文化面貌,更可看到来自许昌、邺城、洛阳的中原地区三国遗存。

  这次展出的虽然没有曹操高陵出土的文物,但展览中将通过三维视频把曹操高陵真实再现。

  曹操父亲的银缕玉衣也参展

  这次展览中,名品辈出,其中国家一级文物就超过了50件(组)。

  还记得历史课本上,表情惟妙惟肖的东汉说唱俑吗?“国宝级”的它也在这次展览中亮相。曹操之父曹嵩丧葬殓服的银缕玉衣也是国家一级文物。

  古时候,用金属丝线将玉片穿缀而成的玉衣是皇帝、诸侯王和高级贵族的殓服,相传可保尸身不腐。曹操父亲的银缕玉衣分头部、上衣、手套、裤筒、鞋子5部分,由2464片大小不等的玉片和银丝编缀而成。

  据介绍,曹魏时代流行薄葬,这种玉衣殓葬的形式逐渐消失,所以曹操虽以天子礼仪入葬,却没有发现玉衣。曹操的殓服估计还不如他父亲的奢侈。

  高152厘米的“摇钱树”——绿釉陶座铜摇钱树制作精美。红陶绿釉的树座,青铜的树身。树干分6节,上挂大小叶片64片。

  “衮雪”石刻拓片相传是曹操亲笔所书,是从汉隶到魏碑过渡阶段的书法写照,也是众多书法爱好者追捧的极品。可以连发10箭的连发弩,被看做中国冷兵器时代最具代表性的杰作。

  你也可以上网观看本次展览

  展览区域将开设三国小游戏、三国知识问答、三国人物拍照等活动。本次展览依然是免费不免票,5月15日闭幕,想去看展览趁早领票进场吧。

  如果没法到现场看展览,可以上网看。

  河南博物院的官方网站上,推出了网络版《大三国志展》专题展。通过实物、图片对“英雄时代——《大三国志展》”实体展览进行展示。

  另外,河南博物院中原国学讲坛还将邀请国内著名专家开设公益讲座,从中原三国胜迹等角度,展示多姿多彩的三国文化。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任