今起全国交警严查酒驾 喝杯啤酒也可能扣12分

2010年04月01日 09:42来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 李蔚 通讯员 邢红军 今天起,公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》将在全国统一正式施行,该规定对一些严重交通违法行为加重了记分处理力度,其中酒驾格外值得司机注意,即无论是酒后驾驶还是醉酒驾驶,一旦被查出将一律扣12分,不同的是,前者只是扣分罚款,后者还要处以15日以下拘留。

  规定执行后,凡驾驶员血液中酒精含量超过20mg/100ml,即将受到扣12分的处罚。那么,喝多少酒就算酒后驾驶了呢?据悉,一般啤酒的酒精浓度是5%,普通瓶装啤酒为600ml,即含有30ml的纯酒精,所以五分之二瓶,也就是一杯,已达到酒后驾驶的标准;酒精浓度为50%的白酒和酒精浓度为12%的红酒,则分别在半两与2两左右,即达到了酒后驾驶的标准。

  当然,个人的体重、体温、性别、年龄、人体脂肪含量、是否经常饮酒等也会影响酒后的测量标准。

  郑州市交警支队负责人表示,从4月1日开始,交警将继续严查酒后驾驶等严重交通违法行为,对查处的将按照新的记分办法严格执行。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任