郑州规范商品住房销售价格 商品房要一套一标价

2010年04月01日 09:01来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  首席记者 梁新慧 记者 王献军 配套设施费要列入房屋开发成本、商品房价格要“一套一标”……昨天,郑州市物价局、郑州市住房保障和房地产管理局联合下发《关于进一步规范商品住房销售价格行为的通知》(简称 “通知”),5月1日起实施。

  房价为啥涨这么快?高昂的房价到底由哪些部分组成?通知指出,商品住房销售价格的构成包括:土地征用及拆迁补偿费;勘察设计及前期工程费;房屋建筑、安装工程费;小区内的基础设施和公用设施配套建设费;企业管理费;贷款利息;法定税金;合理利润。

  通知虽首次明确了“价格构成”,但其中的“合理利润”究竟是多少,成了记者关注的话题。

  郑州市物价局公用事业价格管理处主任常宏志说,经济适用房实行政府指导价,限价销售,合理利润控制在3%以内;其他商品住房销售价格实行市场调节价。

  郑州市民赵女士说:“买房子能不能像在商场买衣服一样,每一套房子的价格和折扣都让你直接看到呢?”

  通知规定,商品住房销售明码标价,实行“一套一标”。也就是说,房地产开发企业应对每套商品住房进行明码标价。“从头看到尾,通知都没有具体的处罚措施,那又如何监管呢?如何确保该通知落到实处呢?”针对记者的问题,常宏志说,经济适用房价格实行的是限价销售,基准价为2760元,当然,实际销售中,可能根据楼层或户型的不同,销售价格也会上下浮动,房屋销售结束后,他们会进行审核,只要平均价格为2760元,就不算违规。“对于商品房,由于现在是市场经济,房价是地产商根据市场供求情况自主确定的,因此,我们无法在价格上进行干预,只能要求他们明码标价、不准价外加价。”常宏志说。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任