河南试行未成年人量刑规范 14种情况可轻判

2010年04月01日 09:33来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 王在华 通讯员 乔良 昨日,河南省高级法院召开新闻发布会,宣布试行《未成年人犯罪量刑规范化指导意见》(简称“《意见》”)。对未成年人犯罪判刑有了精细化的操作规程,这在全国尚属首次。今后,对于少年犯量刑将有可“套取的公式”,同案不同判现象将成过去式。

  省高级法院刑一庭庭长潘家玲认为,专门针对未成年人犯罪出台量刑规范,这是出于对未成年人的保护,因为未成年人仍处在成长期,可塑性很强。《意见》出台的目的,不仅要更好地保护未成年人的合法权益,还要规范法官的自由裁量权,减少各地同类案件判决的过大差异。为此,《意见》指出14种未成年人犯罪可按比例轻判。

  其中一条规定是,未成年被告人确因家庭困难、生活所迫实施犯罪,且认罪悔罪的,应当减少基准刑的20%~30%。因对法律认识错误而实施犯罪的,可以酌情减少基准刑的10%~20%。

  所谓基准刑,就是针对被告人所犯罪行,现行法律规定的刑期。而规定中的百分比,是法官根据实际情况自己裁量的范围。这个范围,比刑法等基本法规规定的范围更小。《意见》还规定,在校学生、自首、初犯、中止犯罪、积极退赃等情形的未成年人,可获得轻判。但法官想轻判时必须说清理由,同时按照《意见》规定的比例判决。

  保护未成年人没有错,但面临未成年人犯罪的增多,轻判是否纵容未成年人犯罪?“对于惯犯、累犯、流窜作案、手段特别残忍的,不但不轻判,还将重判。”潘家玲表示,《意见》规定7类情况的未成年人犯罪,将被加重判决的刑期。

  为了真正保护未成年人,在法庭调查阶段,为了查明未成年被告人的犯罪原因和人身危险性,应当由社会调查员就未成年被告人的成长经历、一贯表现以及特定品行发表调查报告,并要求控辩双方对此发表意见。在社会调查过程中,学校、当地基层组织对未成年被告人评价恶劣的,可以增加基准刑的10%~20%。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任