河南两千名大学生紧张训练 准备世博安保工作

2010年04月02日 09:21来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0402A0803.jpg

紧张训练中的大学生

  □首席记者张可丹实习生娄雪文记者许俊文图

  本报讯 我省2000名大学生即将为上海世博会进行安保服务。昨日,铁道警官高等专科学校即将奔赴世博会的大学生正在接受上海市公安局世博安保教官团的突击培训,4月15日左右,他们中的一部分将踏上奔赴上海的行程。

  “放下武器!举起手,抱头,转身,跪下!”昨天上午,在突击培训现场,一场逼真的模拟演练正在进行,挟持人质的“劫匪”最终被两名训练有素的“警察”制服。记者在现场看到,铁道警官高等专科学校的学生正在接受各项专业训练。据了解,散打、射击、警姿、拳击等都是学生们平时的专业课程,此次为了到世博会进行服务,学校专程请来上海市公安局世博安保教官团,对学生们进行突击培训。

  铁道警官高等专科学校有关负责人介绍,此次服务世博会的学生共有2000名,他们将于4月和11月分两批增援上海世博会安保工作。这些学生目前除了参加学校规定的各项专业训练外,还要重点加强警容风纪、治安讯问、道口查控、英语口语交流等针对世博安保工作的多项业务训练。

  “此次支援世博安保的任务为期7个月。”铁道警官高等专科学校这位负责人说,这是该校学生继参加北京奥运会安保工作之后又一次承担大型活动的安保任务。

  关注世博会·相关≥

  两名大学生胜出成世博会注册记者

  □首席记者王曦辉实习生田育臣

  本报讯 昨天从郑大传来喜讯,全国百名世博会注册大学生记者名单公布,我省有两人成功入选。一个月后,他们将以正式注册记者的身份奔赴上海,采访报道2010年上海世博会。这是世博会百年史上第一次出现大学生记者。

  这两名大学生分别是郑州大学新闻与传播学院的宋涔逍和河南大学哲学与公共管理学院的张洪涛。据悉,上海世博会选拔注册大学生记者参与世博会,旨在向青年学生群体普及世博知识,弘扬世博理念,通过大学生记者及所属高校校内媒体,让上海世博会的理念走进高校,激发大学生参与世博的热情。此活动自去年5月份开始至今,历时10个月之久,共有来自全国29个省份415所高校的1540人报名参选。经过网络投票、专家评审、初选、培训等环节,最终100名高校大学生记者脱颖而出。这100名“2010年上海世博会注册大学生记者”,将于5月1日组团赴沪对世博会进行报道。

  八部门发通知保护世博会知识产权

  □首席记者张可丹实习生娄雪

  本报讯 上海世博会即将开幕,不少商家瞅准商机,非法将世博会名称、会歌、徽标、口号、主题词等用于商业用途。记者昨日从河南省知识产权局获悉,近日,省知识产权局、河南省公安厅、郑州海关等8部门联合发出的《关于开展我省世博会知识产权保护专项活动的通知》(简称《通知》)中明确指出,世博会的名称、会歌等都属于世博会知识产权保护的内容。

  《通知》要求依法打击关于世博会的知识产权侵权犯罪行动,配合上海世博会构筑严密的保护知识产权防线。这一针对世博会的知识产权保护行动将持续至11月。

  省知识产权局有关人员介绍,在世博会的筹备和举办过程中,有关世博会的名称、会歌、徽标、口号、主题词等特殊标志,各参展方的展览品和宣传品,各参展方的展馆、展板和展台设计与装饰,各参展方在其展区中销售的纪念品,各参展方所组织的论坛以及各国文艺工作者的表演等,都属于世博会知识产权保护的内容。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任