真假土猪肉迷惑市民眼 专家支招如何鉴定真假

2010年04月02日 09:33来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0402a1201.jpg

五花八门的土猪肉宣传页

  阅/读/提/示

  全国猪价已经连续12周出现下跌,可郑州街头的一些土猪肉专卖店内的猪肉价却高得离谱:一斤排骨50元!近两年来,这种土猪肉店在郑州如雨后春笋般出现。土猪肉为何比普通猪肉香?如何辨别真假土猪肉?谁来为土猪肉提供身份认证?对此,记者进行了调查。

  □记者温中豪实习生张颖颖文图

  调查一猪肉“土不土”商家说了算

  “某某土猪肉,老家的味道”。在郑州街头,以“土猪肉”为招牌的店铺如雨后春笋般出现,记者仅在郑州市红旗路上就发现了三家专营或设专柜出售土猪肉的店铺,“近一两年来,郑州市目前最少有40家出售土猪肉的店。”郑州一经营土猪肉的公司负责人孔经理告诉记者,仅他们公司目前在郑州就有6家经营土猪肉的直营店。

  何谓土猪肉?按照这些土猪肉经营者的解释是:采用五谷杂粮、青草蔬菜自然喂养,不添加催生饲料,不喂瘦肉精,生长周期一般10到12个月,而普通猪只养五六个月甚至更短就宰杀上市。因此,相比普通猪肉,土猪肉吃起来香味浓、有嚼头。至于土猪来

  源,有的称从农户家收购,有的则在自己的养殖场中养殖。

  3月31日下午,记者沿红旗路西行,走没多远就发现一家土猪肉专卖店。女老板说,他们经营的全都是土猪肉,是从信阳的农户家收上来的,生长周期长,不喂饲料添加剂,肉吃起来特别好吃。

  记者问她:“到底是不是土猪肉啊?我们也看不出来,咋判断?”

  女老板笑着说:“是不是土猪肉你吃一次就知道了,肯定比普通猪肉好吃。”

  红旗路另一家土特产专卖店内,也设有土猪肉经营专柜。店里的工作人员告诉记者,他们的土猪都是从乡下农户家收的,收几只卖几只,收的猪全都卖完了,目前没土猪肉可卖。

  当记者问咋能证明店里卖的就是土猪肉时,工作人员说,他们卖的都是回头客,一吃就知道了。记者走访了8家自称土猪肉的店铺,虽然店老板都宣称是真正的土猪肉,可当记者问咋能证明是土猪肉时,大都回答不上来,虽有个别店老板向记者罗列了一些土猪肉的特点,当记者问为何有这些特点就是土猪肉时,则无法做进一步解释。

  调查二价格差数倍有人在假冒

  消费者不但难以分辨土猪肉真假,连土猪肉的价格也相差甚远。

  在记者走访的8家土猪肉店里,以排骨为例,最便宜的排骨一斤12元,也有20多元一斤的,最贵的一家的排骨高达50元一斤。

  一土猪肉店的经理说,价格和普通猪肉差不多的土猪肉肯定是假冒的,目前不少店都打着土猪肉的牌子。

  郑州另一家土猪肉专卖店的负责人告诉记者,郑州市场上的确有出售假冒土猪肉的,可由于目前没有土猪肉的行业标准,他们对此也无可奈何。

  在金水区的一家土猪肉店内,营业员说他们店里经营的全都是土猪肉,虽然记者不是土猪养殖专家,可凭借几天来从郑州牧专教授处采访的鉴定方法,很轻易地看出这些猪肉不像是土猪肉,而这些所谓“土猪肉”的价格竟然和普通猪肉价格相差无几,有的甚至比普通猪肉还便宜,当记者说家中开有饭店要大量购买时,营业员说“还可以再便宜一些”。

  呼吁土猪肉盼望有个身份证

  在郑州市北环路一小超市里也有土猪肉专卖柜。店老板告诉记者,他们都是从信阳农户家中收购的猪,由于农户家都是剩饭、杂粮等东西喂猪,猪都长得比较慢,因此这种土猪的肉吃起来格外香。

  “你们的土猪都是从农户家收购的,你咋能保证农户不用饲料添加剂之类的东西喂猪?”记者问老板。

  老板说:“要说一点添加剂都不喂也不能,估计农户也会多少喂点添加剂,但肯定比大型养猪场喂的少得多。”

  郑州市民周女士说:“小时候自家养的猪,杀了吃肉特别香,现在猪肉太难吃了,一点肉味都没有。我也想吃土猪肉,贵点也不要紧,只要能吃到真正的土猪肉。可当我到土猪肉店买肉时,老担心是假的,怕上当受骗,一次也没买过。要是国家对土猪肉能有个质量认定标准多好,我们一看就知道是不是真的,多好!”

  对于目前土猪肉行业标准缺失的现状,一卖土猪肉的店老板告诉记者:“作为真心从事土猪肉生产的厂家,我们也非常希望国家能出台土猪肉生产的国家或者行业标准,我们甚至去农业部等相关政府部门咨询过,真心希望能给我们这些养殖土猪肉的做个鉴定,这比我们商家单方打造品牌效果要好得多。”

  省畜牧局畜禽改良站李鹏站长说,所谓土猪肉只是市民的一种通俗说法,但更精准地讲,什么样条件下养出的猪,其猪肉呈现什么特性才叫土猪肉,目前未有一个科学的概念。而土猪肉所呈现出的口感好等特性也只是一种感性认识,目前还没法用数据、指标等因素来给土猪养殖制定行业标准。

  对于市场上品牌多样、价格悬殊大的各种土猪肉,消费者无所适从的现状,李鹏说,在目前的现状下,只能靠商家和行业自律,靠商家用信誉赢得消费者、自创品牌,让消费者通过选择口碑好的品牌,购买到真正的土猪肉。

  专家解读普通猪肉为啥没肉味?

  为什么土猪肉比瘦肉型猪肉口味好?对此,郑州牧专教授张长兴说,首先,为迎合消费者爱吃瘦肉的需求,养殖场在选用猪的品种时,首先选用瘦肉率高的品种。瘦肉型品种及其杂交后代必须喂大量的粮食及加工副产品(玉米、麸皮)和蛋白质饲料(大豆粕、鱼粉),才能保证其正常生长和商品猪瘦肉率。甚至个别养殖户还违法添加瘦肉精,以提高猪的瘦肉率。

  为减少养殖成本促进生长,还通过往饲料内加添加剂促进猪的成长,当猪长5至6个月时,重达90公斤就可出栏。此时出栏宰杀的猪虽然瘦肉很多,可瘦肉内沉积的脂肪量较少,肌肉纤维不致密,因此这种猪的瘦肉吃起来就没有香味,且口感不好。

  土猪肉之所以好吃,是因为土猪一般是本地品种,同时采用传统的养殖方式,主要喂养麸皮、青草、蔬菜等,很少使用化学类合成饲料,因此这种猪生长缓慢,一般得养殖10到12个月才会宰杀。因此,这种猪的瘦肉率并不高,由于生长周期长,其瘦肉内脂肪沉积较多,肌肉比较致密。因此土猪肉吃起来比较香且口感好。由于养殖时间长,其养殖成本就会大大提高。

  张长兴认为,虽然土猪肉和普通猪肉在口感上差别较大,可这两种猪肉在营养上并没有明显差别,至少说检测当前所知道的营养素方面并没有明显差别。

  专家支招如何鉴定土猪肉真假

  如何鉴别土猪肉和普通猪肉?张长兴说,第一从颜色看,由于土猪肉大都是黑猪,所以土猪一般宰后其猪皮白中发青,不是纯白的,瘦肉肉质比较细且颜色呈鲜红色,而瘦肉型猪的瘦肉颜色较浅。

  第二从肥瘦比例看,土猪的肥膘(皮层下的脂肪)较厚,大约有三四指厚,肥肉所占的比例比瘦肉型猪高,而瘦肉型猪的肥肉则较少。另外,一般土猪的皮较瘦肉型猪要厚些。

  第三用手摸,土猪的瘦肉摸起来弹性好,用碎米、麸皮粮食加工副产品喂养的土猪一般背膘较硬,而瘦肉型猪的瘦肉弹性略差,背膘摸起来较软。

  第四口感不同,土猪肉吃起来有自然肉香味,有嚼头,而普通猪肉则没有这个特点。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任