担心隐私暴露 六成网友反对机场“裸检”

2010年04月02日 09:25来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  透过衣服,一眼看清你全身的各个器官,如果机场用这种“裸检”设备进行安检,你怎么看?

  昨日,有媒体称,目前,民航部门正在调研机场安装此设备的可行性。

  六成网友反对,觉得人体性征在电脑上十分“生动形象”,旅客的隐私如何保护?

  ■商报记者 施彩英 实习生 苏亚锋

  民航动态

  民航调研机场“裸检”可行性

  所谓的“裸检”就是全身透视扫描,该设备使用无线电波扫描,生成乘客全身的图片,从而能够透过衣服看到暗藏在人体身上的异常物品。

  不仅如此,被扫描者的身体性征,包括各种器官特征,都会在被扫描时清楚呈现。

  日前,“裸检”高科技检验仪器已经引起国内主管部门的重视。“可以确定的是,一旦决定投用,之前必然广泛告知旅客。”中国民航管理部门相关人士透露,“我们正在密切关注此技术在世界各国的应用情况,并做了一些调研。”

  全身透视X光机价值不菲,一旦引入,必然投入巨大成本。根据英国的经验,每台扫描仪大概售价为人民币80万元。

  网络调查

  六成网友反对“裸检”

  如何看待机场使用“裸体”全身扫描安检技术?昨日,有网站对此进行调查。

  截至昨日17时,4822位网友就此发表自己的看法,其中2936人“反对”。

  60.9%的网友认为,这样做不仅成本大,全身扫描仪对人体进行扫描后,在电脑屏幕上呈现的画面十分“生动形象”,旅客隐私也很难得到保障。

  “这种技术如果使用,确实存在能否保护旅客隐私的问题。”民航部门相关人士直言,如何确保安检人员“没有私心”,是民航管理部门必须要面对的问题。

  33.3%的网友支持机场装这种扫描仪,认为这样做会有效地防范恐怖袭击事件,各国政府高度重视公共交通安全,对于市民来说还是好事,尤其是在经济复苏的背景下,安全出行的意义更大。

  业内反应

  一旦安装,机场客流恐受影响

  因为该设备使用的是X光技术,部分网友还担心会对身体造成伤害。“X光对人体有一定的幅射,少部分敏感人群是不能扫描的,比如孕妇。”郑州市第一人民医院放射科主任邢爱娣说。

  国内机场短期内会不会安装“裸检”仪器呢?

  昨日,河南一民航界相关人士称,此次只是对机场进行调研,还没讨论到要安装的问题,估计即使安装,也不会全国所有机场都装,安装时期估计也是发生社会动荡时。“毕竟此设备涉及旅客的隐私,很多旅客还是拒绝接受此种设备的,一旦启用,机场客流肯定会受影响。”该人士表示。

  建议

  实施前应有行政法规出台

  对于“裸检”,英国已启用该仪器的机场,只有一个官员能在远处办公室里看到这些图片,看完后立即删掉,图片不能被储存或以其他任何方式使用。

  即使如此,上月下旬,英国伦敦希斯罗机场一名安全员还是公器私用,利用把人“全身看光光”的扫描机,扫描了女同事,还拍了她的“裸照”。

  国内机场如果要实施,“实施前,必须有一套严谨的行政法规出台。”相关人士表示,法规应该从权利和义务两方面规范旅客和检查单位的行为。也就是说,应该如何检查?旅客隐私一旦被泄露应向谁追诉?相关惩罚和补偿机制都应该在法规中有所体现。

  另悉,目前,仍有多数欧洲国家以隐私为由没有在机场安装“裸检”高科技检验仪器,甚至限制机场试用。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任