交钱不安检就能进站 郑州长途汽车南站乱收费

2010年04月12日 07:31来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0412a0603.jpg

想进站不交钱就是不行

0412a0602.jpg

安检室前挤满了等候进站的乘客

0412a0604.jpg

收费后给的是文体娱乐服务业发票

  □记者 张实习生杜一格周鹤琪文首席记者张鸿飞图

  4月9日,郑州市民王女士、马女士等人给本报报料,说每天中午12点以后乘客带货进入郑州市客运南站,需按货物包裹数量交费,大包两元,小包1元,车站管理人员对所有货物和包裹不进行“三品”安全检测。到昨天为止,记者两次到客运南站暗访时发现,该站内安检仪形同虚设,收费者蛮横霸道,不交进站费收费者竟与乘客厮打起来。

  记者暗访进站口乱哄哄三轮车横冲直撞

  4月9日上午11时30分,记者以乘客身份来到郑州客运南站位于南关街的东入口处,一块很大的提示牌上写着“请自觉接受三品检查”。在安检室内,放着一台大型安检仪器在不停地空转,两位身着车站工装的女工作人员正在聊天,任由载货载人三轮车一辆接一辆地从入口处直接开进站内。

  在安检站北出口东侧,记者听到“快闪,快闪!”还未来得及回头,一机动三轮车前轮撞上记者右腿。三分钟后,另一拉行李箱的女士被机动三轮车差点撞倒。因大量乘客及载货三轮车来回穿梭,安检站显得十分拥挤、混乱,正常运行的安检机,却没一个乘客将携带包裹或货物放在安检机上进行检测。

  记者在安检站北口数进入站内的三轮车,不到8分钟由安检站进入站内的载货载人三轮车45辆(携带包裹和推拉旅行车者除外),无一进行安检。记者随一辆载货载人的人力三轮车进入站内,问从三轮车上下来前往安徽亳州的女乘客:“你们这些包裹和货物都不安检吗?”女乘客说:“货和包裹进站这里都不安检。”

  昨天下午1时许,记者再次来到站内,看到未经安检的包裹和货物分别被装进发往濮阳、商丘、周口、南阳、信阳等市县及外省的长途客车上,几乎每辆车都在往车上或行李箱内装包裹或货物。

  现场调查安检仪形同虚设收费者蛮横霸道

  4月9日中午12时许,记者在现场看到,在安检站门前聚集10多辆载货三轮车和20多位乘客,安检站门前突然拥堵起来,后边源源不断地涌进很多三轮车。站口出现4名收费者,其中3名身着车站人员制服,胸佩白胸卡;另一身着西装佩红胸卡。4人各自手握一把1元纸币和一本发票,开始向携带货物的进站者收费,不交费者均被挡在门外,不让进站。

  记者挤进安检室内,看到安检仪器仍在空转,收费后的乘客和三轮车仍无一人把包裹放在仪器上检测。一骑三轮车的老者进入站内被收费者追上,老者说:“上午俺跑三趟都没收费,现在咋突然收费了?”收费者厉声吼道:“交不交?不交你给我出去!在这我说了算!”老者无奈地掏出两张1元纸币。

  记者从高姓收费者手里买张发票后问:“你们为啥要收费啊?”高吞吞吐吐:“进站每个包都收费。”

  记者:“这收的是啥费?”

  高:“你问这干啥?你是干啥的?”

  记者:“问你收的啥费?有收费许可证吗?”

  高某不答,径自收费去了。由于人车甚多拥挤不堪,4个收费者只顾埋头收钱,连记者近在半米给他们拍照数次都没有发现。

  在收费现场,记者拿出自己购买的“发票”查看,发现这是文体娱乐服务业发票,上盖有“郑州交通运输集团有限责任公司”的红色公章。在收费过程中,很多交费者极不情愿,多次与收费者讨价还价并发生言语、肢体冲突。看到记者在现场拍照,送货者和乘客大声喊:“好好曝光他们,太不像话了!”

  职能部门不安检存在安全隐患未审批收费属于乱收费

  针对乘客入站不安检,记者采访了省交通厅运管局安全监督处高勇处长。他说:“按照国家关于安全生产管理的相关规定,长途车站对乘客包裹和‘三品’不进行安检是绝对不允许的!这属于长途车站安全管理方面的漏洞,肯定存在严重的安全隐患,应由安全生产监督管理局予以查处。”

  “三品是指易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等能够危及人身安全和财产安全的物品。2002年11月1日实施的《安全生产法》第三条规定:安全生产管理坚持安全第一、预防为主的方针。生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律法规,建立健全安全生产责任制度,确保安全生产。该车站不进行安检,是违背《安全生产法》的。国家实行生产安全事故责任追究制度,如出现事故,依照该法和有关法律法规,将会追究生产安全事故责任人员的法律责任。”省安全生产监督管理局政策法规处张处长告诉记者。

  昨天记者在采访郑州市物价局基金处副处长陈春平时,她说:“乘客进(车)站包裹收费没有标准,这种收费没经过审批,是不允许收的。”

  “乘客进站不应收包裹费,企业也无权收费。如果没有收费许可证,这就属于乱收费。”省纠风办工作人员朱先生在接受记者采访时说。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任