河南高招改革 知道分数后再填志愿 一本能报9个

2010年04月13日 07:15来源:大河网综合
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  编者:2010年河南省普通高招将实行重大改革。昨天上午,省招生办召开2010高考季首次新闻发布会,向全省考生及家长发布具体改革措施。知分填志愿和平行志愿投档模式是今年河南高招改革最受关注的两大亮点。知分填志愿,让学生如同在清水中摸鱼,而平行志愿投档模式又可以保护高分考生。

知分填报志愿,让优秀考生更加接近名校

    河南今年高招三大变革

  变革一:知分填报取代估分填报

  解释:考生拿到自己高考分数,知道了各批次分数线,又明白自己在全省所处的分数段位次之后,再填报志愿。

  建议:1989年,我省高考就实行过知分后填报志愿,但因为考生“扎堆报考”第二年就恢复了估分填报。应避免盲目自信,进而导致大量高分考生落榜。

  实践:“知分、知线、知位”后再填报

  “为了使考生在填报志愿时所掌握的信息更加透明,我省还将公布各批次分数线,以及全省考生的分数段统计情况,让考生知道个人成绩在全体考生中的位置。”省招生办新闻发言人郑观洲说,这一改革举措,可以概括为“知分、知线、知位”。  >>【“知分、知线、知位”后再填报

  变革二:平行志愿取代顺序志愿

  解释:就是在同一志愿序号中,有多个并列志愿(一般3~5个),不分彼此先后。考生填报之后,将获得多个被录取机会。

  建议:今年,我省考生本科一批第一志愿同一序号中将有4个平行志愿。考生在填报时,应拉开各个志愿的梯度,在填报几所较好学校的同时,最好能够报至少一所相对较弱的高校“垫底”。

  实践:“一本”录取试水“平行志愿”

  我省将本科一批志愿分为3轮,分别是“自主生志愿”、“211工程院校志愿”和“其他院校志愿”。  >>【“一本”录取试水“平行志愿”

  变革三:三次投档取代一次投档

  解释:将本科一批志愿分为3轮,供考生进行梯度报考,分别是“自主生志愿”、“211工程院校志愿”和“其他院校志愿”。

  建议:这3轮志愿的录取时间上先后顺延,除了“自主生志愿”有1个学校志愿外,其他两个各有4个学校志愿,也就是说考生将最多拥有9个“一本”院校志愿。

  实践:“一次投档”改为“三次投档”

  我省将本科一批志愿分为3轮,分别是“自主生志愿”、“211工程院校志愿”和“其他院校志愿”。

  这3轮志愿的录取时间上先后顺延,除了“自主生志愿”有1个学校志愿外,其他两个各有4个学校志愿,且各自内部均为平行志愿。由此,考生将最多拥有9个“一本”院校志愿。>>“一次投档”改为“三次投档”

1,2
责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任