河南高招实行重大改革 考生知晓分数后再填志愿

2010年04月13日 07:21来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

漫画/王伟宾

  (记者冯 芸)今年,我省参加高考的考生将在知晓分数、分数线后再填报志愿,这比往年估分填志愿更为直观。4月12日,省招办召开新闻发布会,宣布我省2010年普通高考实行网上报名、网上填报志愿、知分填报志愿和平行志愿投档模式等四项重大改革。

  据省招办新闻发言人郑观洲介绍,今年我省实行的网上报名和网上填报志愿是网上评卷、网上征集志愿、网上发布成绩、网上查询录取结果等一系列改革的继续和扩展。今年高招首次实行网上报名,目前报名工作已顺利结束。但今年仍要保留考生信息书面确认制度,即在网上正式提交和采集相关信息之后,还要打印出来相应表格由考生签字确认。

  知分填志愿是四项改革中最引人注目的一项。郑观洲介绍说,知分报志愿,就是考生知道分数、分数线以后报志愿。为了使考生在填报志愿时了解全体考生的成绩状况,我省还将公布分数段统计情况(以一分为一段),让考生知道自己的成绩在全体考生中的位置。可以概括为“知分、知线、知位”。

  知分报志愿的优点在于考生填报志愿时心里有数,选择志愿时不会过于偏离自己的成绩。但是,由于不知道哪一个学校会有多少人报,选择学校仍难免盲目,对学校的提档线预测要求更高、更难,而且容易形成扎堆报考现象,导致志愿不均衡甚至高分落选。

  “为解决这一问题,今年我省将在本科一批实行平行志愿投档模式。”

  平行志愿是指同一志愿序号中的多个并列志愿(一般3~5个)。如本科一批第一志愿为4个平行院校志愿,那么这4个院校志愿为并列关系,均为第一志愿;其表述方式一般是按字母顺序排列为A志愿、B志愿、C志愿、D志愿;对招生院校而言,不管考生被投到ABCD哪个院校,都视为第一志愿考生。

  平行志愿与传统顺序志愿投档模式相比,主要有以下不同:

  投档规则不同,以往是先按志愿归队,再按分数排序,体现“志愿优先”,平行志愿投档是按“分数优先”的原则,先按分数排序,再遵循志愿投档。投档比例不同,顺序志愿一般按1∶1.2投档,平行志愿按1∶1投档。投档轮次不同,传统投档方式按志愿分三轮次投档,平行志愿正式投档只进行一轮,随后即征集志愿。

  省招办表示,知分报志愿为考生选择学校和考虑志愿排列顺序提供了数据参考,平行志愿可以有效化解知分报志愿容易出现的志愿扎堆问题。二者互为补充,能保护更多高分考生的利益。②7

  ▲▲相关链接

  我国高考填报志愿方式

  截止到2009年高考结束,我国高考填报志愿的基本方式大致分为三种:猜分填报,估分填报,知分填报。北京市、上海市是高考前猜分填报志愿,即高考还未进行之前填报志愿;天津市、山西省、辽宁省、黑龙江省、河南省、新疆维吾尔自治区是高考后估分填报志愿,即高考刚完但考分究竟是多少还不知道,其他重要信息也不知道就填报志愿;其余共23个省、市、区是高考后根据分数填报志愿,即高考分数已经知道,各科类各批次录取控制分数线及考生的排序位置等重要信息也已经知道,都可以作为依据来填报志愿。

  据了解,从1977年我国恢复高考开始,我省多采取考后估分填报志愿的方式。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任