最牛老师全班55人37人上北大清华 称考前一月定胜负

2010年04月13日 07:29来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  王金战语录  判断一个人的成功,重要的不是和别人比做得怎样,而是和自己的潜能比做得怎样。  该玩的时候不能痛痛快快地玩,该学的时候又学不进去,最怕的就是这个状态。  以我的感觉,越是某一科薄弱的学生,上升的可能性越大。  资料图片

  ■商报记者 王向前

  他是一位普通的中学教师,但在他的精心培育下,全班55名学生,10人被世界知名大学全额奖学金录取,37人被清华北大录取,班级被评为北京市先进班级。

  此公是谁?他即是有“中国最牛老师”之称的中国人民大学附中副校长王金战。

  4月9日至11日,他来到焦作参加第三届中国卓越校长局长峰会,记者与他对话,以期对育人者有所启发。

  A

  “我带的班级全校第一”

  记者:你最让外界称道的事情就是,你曾让一个高三毕业班绝大部分学生,进入了大家心仪的学校,能介绍一下详情吗?

  王金战:那是在2003年,也是我到人大附中带的第二届毕业生。当时这个高三(12)班共有55名学生,到最后,有10人被耶鲁大学、杜克大学、剑桥大学、牛津大学、东京大学、帝国理工大学全额奖学金录取,还有37人被北大、清华录取。结果出来,外界都很吃惊,也出乎我的意料。

  记者:与其他学生相比,这个班级的学生有什么特殊之处?

  王金战:(连连摆手)这个没有,这些学生没有什么特殊的。

  记者:学生不特殊,你怎么创造了奇迹?

  王金战:这个班是我从高一就开始带的。我很重视团队建设,从高一到高三,全班都有一股积极向上的精神,天下之大,舍我其谁的霸气;我还很重视发挥特长。

  每个学生都有特长,都有没发掘的潜能,从开始我就对他们分析,想法帮他们发挥各自的强项,最后都取得了好效果。插一句,这个班级也是当年我们学校高考成绩最好的毕业班。

  B

  “牛和马是不能赛跑的”

  记者:让每位学生的特长发挥出来,老师都会这么说,可效果不见得明显,你怎么做到见效明显的?

  王金战:在学生高考路上,老师很重要,我主要根据自己掌握的高考政策和人生经验,帮学生分析成才之路。

  记者:能否再具体点?

  王金战:这就像牛和马在一起,不能让它们赛跑,要让它们做各自该做的事。如果是马,那就让它跑;如果是牛,力气大,那就让它耕地。

  我对学生的分析也是这样。我国的高考政策越来越完善,给学生提供的成才路径,也越来越多。因此,我就根据学生特点特长,给我们班每个学生设计一条道路,这个学生有艺术特长,就走特长之路,那个学生竞赛能力强,就走竞赛之路,适合出国留学的就建议出国。

  可以说,现在高考政策早就是立交桥了,四通八达,可在一些老师眼里,还是独木桥,这样带学生,不是把学生给毁了?所以说,一个有责任的老师,在学生成才路上,比什么都重要。

  记者:你是什么时候让学生明晰自己的道路的?

  王金战:高一是了解阶段,进入高二,学生们就都明晰了。

  记者:学生们认同吗?

  王金战:认同。都是根据他们自身特点出发的,都很满意。

  C

  “高考前一月定胜负”

  记者:听说你带毕业班时,常给学生写信。

  王金战:我每年都给我的毕业班学生写信,每个人都能收到。

  记者:为什么这样做?

  王金战:我发现一个情况,越是临近高考,外界干预因素越多,学生们也就越学不进去,这是非常危险的。因为这个时段,对学生来说是关键时期,谁要能调整好心态,提高效率,谁就能迅速拉大和别人的差距。

  我为了调动学生们的积极性,调整他们的心态,我发现给他们写信是很好的方式,于是只要我带毕业班,高考前一个月我每天都给学生们写一封信。结果,平常我的班和别的班级差别不大,但最后结果一定比他们好得多。

  记者:信的内容都是什么,这么神奇?

  王金战:内容主要就是点拨他们怎么学,怎么做,怎么调整心态,但关键一点,是要保证这封信让每个学生都能收到。

  记者:不觉得疲惫?

  王金战:刚运用这个方法时,激情很高,后来有一段时间是有点疲惫,但想,孩子是一个家庭的希望,再累也得坚持,就坚持下来了。还有,随着电脑普及,给学生写信更容易了,只要发到E-mail里就行了。

  记者:学生们欢迎你的做法吗?

  王金战:那是相当欢迎。很多学生晚上收不到我的信,就睡不着觉。

  现在很多人请我讲经验,我不敢说我在其他方面很有经验,但这一点,我很看重,行百里者半九十,高考前一个月非常关键,老师一定要引导学生好好利用。

  D

  “我的眼里没有差生”

  记者:一些毕业班老师认为,班级成绩差,是有差生拖后腿。

  王金战:这种看法是不对的,这首先是老师没有做到位。在我眼里,没有差生。

  记者:别人眼里的差生在你眼里怎么就不是了?

  王金战:其实,差生这个定义是不准确的,学生只有暂时落后的,没有差的。

  记者:你很包容。

  王金战:我自己有女儿,自己女儿身上也有很多让我不满意的地方,干吗强求其他人的孩子十全十美?碰到差生,我就会把他们改造成好生。

  记者:靠什么?

  王金战:靠心。举个例子吧,我曾收到一封电子邮件,是我教过的一位学生陈皓发来的。信中说,他成绩不好,但有一次,他的数学考得不错,我在他的卷子上写了一句话:这才是我心目中的陈皓!靠着这句话,他浑身散发出力量,性情大变,成绩也“噌噌”地蹿了上去。本科毕业后,又去美国读了研究生,现在国内一所大学任教。

  记者:一句话改变一生。

  王金战:这是真的。有时候,老师一句话,会影响甚至改变学生的一生。这是在我从教20多年的经历中,反复被验证了的。所以我不觉得教师这个职业多么神圣,而是觉得它太重要了。

  E

  “成才不等于考上好大学”

  记者:你的成功,是因为你教出了大量的北大清华学生,包括你女儿在内,也考入了北大。对学生来说,考入北大清华等名校才是成才吗?

  王金战:我不这么认为。英才,绝不是拿考上北大、清华来衡量的。一个学生成功的标准是,通过学习的过程,能磨炼出顽强的意志品质,培养出强烈的责任感、自制力、自信心。这样的学生,即使考不上大学,人生也会成功。反之,即使他上了北大、清华,也照样会一事无成。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任