今年河南高考改革 考生知道分数再填报志愿

2010年04月13日 09:40来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0413a0701.jpg

  □首席记者张可丹王曦辉 实习生田育臣娄雪文通讯员刘政军图

  核心提示

  改变以往的纸质填报志愿模式为网报;不再估分后“摸黑”报志愿,而是知道分数后“知己知彼”填报志愿;本科一批志愿中考生最多可报考9所高校并以平行志愿的方式进行投档……昨天,我省2010年高招政策发布(如图),4项新的改革措施将进一步为考生顺利进入大学校门“保驾护航”。

  改革前两项:考生报名填志愿 均改为网上进行

  四项改革的前两项是高考报名和高考填报志愿均改为网上进行。在昨天河南省招办举行的新闻发布会上,省招办新闻发言人郑观洲介绍,今年实行的网上报名和网上填报志愿是网上评卷、网上咨询、网上征集志愿等一系列改革的继续和扩展。与传统工作方式相比,过去是填表、涂卡,现在是在网上完成。省招办研究,今年仍要保留考生信息书面确认制度,即在网上正式提交和采集相关信息之后,还要打印出来相应表格由考生签字确认,存入考生档案。

  改革三:高考后不再估分一分一段全部公布

  今年的填报志愿从以往的估分改为考生知道分数、分数线以后再报志愿。

  据介绍,为使考生在填报志愿时了解全体考生的成绩,届时,将会以一分一段为标准,面向全省公布各分数段的统计情况,让考生知道自己的成绩在全体考生中的位置。郑观洲说:“知分、知线、知位”的模式就是让考生结合自己的成绩对填报志愿更有把握。此外,由于以往我省是估分报志愿,现在改为知分报志愿后,考试成绩的公布、分数线的公布、考生填报志愿时间、招生咨询时间都和往年会有所不同。

  据介绍,省招办今年计划在考生卷子改完后先划定分数线,并公布各分数段详细情况,再公布考生高考成绩。随之进行志愿填报。

  改革四:一本“大平行”考生最多可报9所学校

  据介绍,今年我省首次将在本科一批次中设置完全平行志愿。具体为:一本志愿分为“自主招生志愿”、“211工程院校志愿”和“其他院校志愿”。

  其中,“自主招生志愿”设置一个学校,供自主招生合格考生填报相应的自主招生院校;“211工程院校志愿”设置四个平行志愿,供考生选择填报211工程院校(包括985工程院校及自主招生院校);“其他院校志愿”设置四个平行志愿,供考生选择填报参加本科一批录取的除985、211和自主招生以外的高等学校。其中,“自主生”最多可在一本报9所院校。

  据介绍,志愿设置进行这样调整的好处有两个:一是有利于“自主生”的录取,有利于名牌大学特别是自主招生学校合理安排和使用其机动计划;二是有利于高分考生的录取,高分考生若在上一段落选,下一段有志愿还可以再投,进一步减少考生填报志愿的风险。

  平行志愿投档模式:分数优先

  实行平行志愿如何投档是考生及家长最关注的问题。

  郑观洲介绍,以往是先按志愿归队,再按分数排序,体现“志愿优先”;平行志愿投档是按“分数优先”的原则,先按分数排序,再遵循志愿投档。如本科一批第一志愿为4个平行院校志愿,那么这4个院校志愿为并列关系,均为第一志愿;其表述方式一般是按字母顺序排列为A、B、C、D志愿;对招生院校而言,不管考生被投到ABCD哪个院校,都视为第一志愿考生。

  例如:考生在志愿中报考北大、人大、武汉大学、郑州大学,如果分数未达到北大录取线,则转投人大;如果仍未达到人大录取线,则转投武汉大学;如果依旧未达到武汉大学录取线,则转投郑州大学。“也可以理解为,考生的分数如果达到报考的四所学校之一,就能够被录取。”郑观洲说。

  投档比例改为1∶1

  今年平行志愿的投档比例也将有所改变。以往顺序志愿一般按1∶1.2投档,今年实行平行志愿后,将按1∶1的比例投档。“1∶1投档可能出现的问题有两个。”郑观洲介绍,一是如果高校想扩招,按照1∶1投档,就会出现生源不足的情况;二是如果遇到考生身体情况问题,报考了受限专业,或选择了分数高的专业又不同意调剂,学校退档后也同样存在生源不足情况。为避免高分落榜,省招办计划在投档操作时先进行至少3轮的模拟投档。与高校充分沟通,确保考生被录取。“所谓1∶1投档,并非指按照实际招生计划进行的1∶1投档,而是按实际招生情况进行的投档。”

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任