朝鲜6日游4000元就能搞定 不能携带手机入境

2010年04月13日 07:49来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  商报记者 杨东华 实习生 赵卓/摄

  ■商报记者 郑雪 陈薇 实习生 冯军福

  中朝友谊塔、金日成广场、三八线……4月12日起,这些神秘的朝鲜景点将对中国的游客开放。郑州已经有旅行社开始接受“五一”小长假朝鲜游报名,双卧6日游的价格在4000元左右。

  价位

  4000元的价格很“亲民”

  从4月12日起,中国公民组团出境旅游的目的地将新增朝鲜。

  河南省中国国际旅行社推出的“北京直飞平壤、开城(三八线)”豪华双卧6日游将在5月1日发团,从旅行社提供的行程单上,记者了解到,河南游客先从郑州做火车到北京,之后转车到达平壤,而从平壤到妙香山、开城等地的景点,单程只要两小时左右。

  记者了解到,“朝鲜游”中人文景观占了绝大部分,自然景观比较少。让很多人都感觉很神秘的金日成广场、中朝友谊塔、朝鲜停战协定谈判室和签字场所都包含在旅游线路中,此外,还会让游客参观世界各国献给金日成主席和金正日将军的奇珍异宝。

  而不少旅行社的报价显示,朝鲜豪华双卧6日游成人价为每位3980元,而朝鲜豪华双飞4日游价格为每位4280元,这其中都包括签证费、在朝鲜的住宿餐饮、景点门票以及翻译费用等。与前年台湾游刚刚推出时价格接近万元相比,河南省中国国际旅行社的负责人说,作为出境游的朝鲜游4000元左右的价格还是比较亲民的。

  景点

  中国游客一般只去仨地区

  朝鲜对外国游客开放的地区有平壤市、南浦市、开城市、妙香山、七宝山、九月山、元山、白头山等地区。但是很多旅游区交通不便,所以中国游客一般只去平壤、开城和妙香山地区旅游。

  赴朝鲜旅游到达的第一站就是平壤,平壤是朝鲜首都和第一大城市,因为城内生长着很多柳树,所以平壤有“柳京”之称。金日成广场是到朝鲜旅游一定要前往的,广场上以巨大的金日成铜像为中心,两侧是红旗下的群像雕塑。每逢纪念日,到万寿台大纪念碑集体献花的群众队伍络绎不绝。

  开城是朝鲜第二大城市,这里最著名的景点就是板门店。当年的朝鲜战争谈判会场和停战签字会议场都是飞檐斗拱的朝鲜民族风格的平房,据说是中朝军队仅用了一周时间建起来的,现在房屋的周围变成一个美丽的大花园,远处还可以看到大片的农田,栽着高丽人参。

  朝鲜半岛上多山,其中妙香山名字最好听,景色也最好看。妙香山距平壤150公里,山中苍松翠柏密布,溪流瀑布众多,是朝鲜国家领导人休养避暑胜地,对游客开放的是妙香山国际友谊馆。这里整座大门都是黄铜铸成,重达16吨,友谊馆内仿佛是一个富丽堂皇的宫殿。在地下展览厅,每个房间都展示着各国政要送给金正日的礼品。

  除了作一般游览外,大部分游客到朝鲜是为了欣赏大型团体操表演——“阿里郎”。“阿里郎”是由10万多名表演者集体表演歌颂朝鲜领袖金日成和金正日的大型团体操。

  禁忌

  禁止携带手机入境

  目前,朝鲜海关不允许客人携带手机入境,要求入境前寄存手机。照相机、摄像机、MP3、望远镜等可以携带。报纸杂志可以携带,但要注意上面的图片不要过于裸露。不允许携带有美国和韩国国旗和国徽标志的物品。

  朝鲜严禁给军人拍照。还不能拍着装寒酸的农民、街上的市民,商场、火车上,也严禁拍摄。领袖像不可以拍半身,这样属于不敬。在朝鲜不能提“韩国”两个字,只能说“南朝鲜”。不能称人民服务员为“小姐”,有侮辱之嫌。

  近期游客在出入朝鲜海关时,朝鲜边防人员偶尔抽查客人数码相机中的照片,只要认为照片不合格,就删除照片或罚款。

  赴朝鲜旅游的游客必须尊重朝鲜国情,参观朝鲜领袖像的地方游客禁止模仿领袖的姿态或坐着照相;不要对领袖妄加评论;也不要对朝鲜的经济状况妄加评论,旅行期间不允许探亲访友和脱团活动。

  印象

  朝鲜交警大多是女性

  平壤比较像中国的上世纪七八十年代的样子,城市很整洁,市区的建筑,特别是指定参观点的建筑一般都很宏伟,规模很像中国的电影院,而公共设施的保养更让人惊叹。走在大街上,会看到朝鲜女工趴在地上用布一块块地清洁地砖,偶尔在参观的地点,还可以听见大喇叭钟传出的激人奋进的音乐,很像中国大生产时期的歌曲。

  在平壤市,在还算平坦的土石路面上偶尔可以看见一两辆车体十分残旧的公共汽车和小轿车驶过,而更多的代步工具都是带着横梁的自行车。更值得一提的是,也许是因为车流量小的缘故,朝鲜的交通警察多为女性,并且没有交通信号灯,可以说“头戴大盖帽”站在马路中间执勤的女交警是平壤的一道风景。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任