年底前 河南将实现市级统筹保工伤待遇支付

2010年04月13日 08:03来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者李红实习生张想铃

  本报讯 今年年底前,我省将基本实现工伤保险市级统筹,确保工伤待遇支付。这是记者昨天从省人力资源和社会保障厅获悉的。

  近年来,随着全省工伤保险参保人数不断增加,工伤保险费征缴额逐年上升,仅2009年一年,全省城镇职工工伤保险参保职工就新增20万,全省参保人数达到521万。随着全省工伤保险覆盖面的扩大,原有工伤保险统筹层次较低、抗风险能力较差的矛盾也逐步显现。

  实施工伤保险市级统筹,旨在加强工伤保险基金管理,确保工伤保险待遇支付。新政实施后,工伤保险基金将实行统收统支,由市级统一使用全市工伤保险基金,统一规范工伤保险管理制度,即统一参保范围、统一缴费基数和费率标准、统一基金财务管理、统一工伤认定和劳动能力鉴定、统一工伤保险待遇支付标准。

  此外,为了给企业发展减轻负担,今年用人单位缴纳的城镇职工工伤保险费率,仍按去年降低后的标准执行。同时,今年我省还将调高工伤保险待遇支付标准。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任