郑州的天气简直像“过山车”——儿童感冒增三成

2010年04月14日 08:58来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者林辉

  昨天,记者在郑州市儿童医院看到,带孩子来看病的家长挤满了门诊大厅,输液室也是人满为患,甚至很多需要输液的患者找不到位置。据医护人员介绍,自气温骤降后,每天门诊的输液量近2000人,较以往增加了约三成。

  市民陈女士是带着3岁的儿子来输液的,她告诉记者,上周五,在外面“疯”了一天的儿子浑身是汗,她就给儿子换了件薄外套,不料稍不注意就感冒了。

  “妈妈,我不打针”、“爸爸,我们回家吧”……昨天,还没踏进郑州市妇幼保健院门诊输液大厅,记者就听到了孩子的吵闹声和哭泣声。在输液大厅里,记者看到20多个孩子坐在椅子上,家长围坐在他们身边,唱歌的、讲故事的,使出了浑身解数哄孩子。

  随后,记者从河南省人民医院、郑州人民医院等多家医院获悉,最近儿童感冒人数均是直线上升。

  一周健康提醒

  郑州市儿童医院急诊科副主任周丽说,大多数孩子患病的主要症状是发高烧和咳嗽,多数为普通的病毒性感冒,并非流感。之所以出现这么多儿童感冒,是因为近期天气时冷时热,病菌处在活跃期,且变异较快,儿童是免疫力较低的人群,容易患呼吸系统疾病。

  为此,专家提醒,还是“捂”着点好。由冬季转入初春,乍暖还寒,气温变化大,过早脱掉棉衣,一旦气温下降就难以适应,抵抗力下降。病菌乘机袭击机体,引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。因此市民家里要保持空气流通,儿童最好不要去人群较集中的场所。

  另外,家长要多关注每天的天气预报,除了晚间给孩子盖好被子外,还要适时给孩子增添衣服。还要控制好孩子的饮食,多喝开水,平时尽量让孩子吃的清淡些,多吃蔬菜、菌类食品。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任