黄帝故里今日上午拜轩辕 华语广播联手播盛况

2010年04月16日 07:20来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  上午9:50黄帝故里同拜祖 全球华语广播联手播盛况

  阳春布德泽,万物生光辉,今天上午9:50,庚寅年黄帝故里拜祖大典在新郑市黄帝故里景区隆重举行。今年的拜祖大典与往年相比又有了一些新的变化,已经由区域性的纪念活动发展成为海内外炎黄子孙寻根团聚的盛大节日,成为推动祖国统一、实现中华民族伟大复兴的文化国典。

  【盛情】迎八方拜祖大典客人

  昨晚,郑州国际会展中心二楼大厅内欢声笑语,鲜花飘香,庚寅年黄帝故里拜祖大典欢迎宴会在这里隆重举行。

  全国政协副主席张榕明,十届全国政协副主席李蒙,中国国民党副主席林丰正和夫人黄雪,全国人大常委会委员、金利来集团公司董事局主席曾宪梓,中华炎黄文化研究会第一副会长张文彬,中华全国归国华侨联合会主席林军,中华全国台湾同胞联谊会会长梁国扬,中央和国家有关部委负责同志,世界各地华商领袖,港澳台侨知名人士;省领导卢展工、郭庚茂、王全书、李克、孔玉芳、曹维新、王文超、刘怀廉、李柏拴、储亚平、王训智、龚立群;以及兄弟省市区政协、统战部门负责同志,在河南工作过的省部级领导同志,全国优秀科学家代表,全国“三八”红旗手代表,全国“双百”人物代表等出席了晚宴。

  昨天下午,省委书记、省人大常委会主任卢展工还亲切会见了前来参加庚寅年黄帝故里拜祖大典的中国国民党副主席林丰正、美国华人社团联合总会主席陈清泉、香港中华总商会会长蔡冠深、中国港中旅集团董事长张学武等人。 首席记者 梁新慧 记者 王秋欣

  【心声】“中华民族的根在这里”

  昨天,省委副书记、省长郭庚茂会见了前来参加拜祖大典的香港金利来集团有限公司董事局主席曾宪梓一行。

  郭庚茂说,在河南利用外资的资金中,有45%来自香港,在豫的外资企业有1万多家,香港的企业就有4700多家,几乎占了一半。所以,香港是河南重要对外开放的窗口。“中华民族的根在这里,我们客家人从这里出发,分散到世界各地,但是不管走多远,都要回来这里寻根问祖”,曾宪梓说,河南人很热情,来到这里,感觉非常高兴。

  曾宪梓说,河南地处中原,过去是“兵家必争之地”,现在已经发展成“商家必争之地”。 记者 王秋欣

  【爱心】企业家捐赠500万慈善基金

  “我们来河南做生意,要先学做人。”昨天,副省长刘满仓会见了前来参加拜祖大典的北美海峡华联会总会会长庄少卿一行,庄少卿当场表示,将捐赠500万元作为慈善基金。

  庄少卿说,去年他们在洛阳投资了一个房地产项目,觉得在这里投资做生意环境很好,心情也很舒畅,所以决定趁着这次拜祖,捐赠500万元做慈善,然后再考察别的项目。

  刘满仓还会见了前来参加拜祖大典的台湾中华两岸文经观光协会理事长许文彬一行,许文彬说,“到河南,是回家的感觉”。“我们许姓的祖籍就在河南许昌。”许文彬说,所以这次他把家人都带来了,“好好拜拜祖、认认宗”。 记者 王秋欣

  【愿望】想让洛阳牡丹开到巴西

  “巴西以丰富的野生植物闻名世界,可唯独没有牡丹,我们想把洛阳牡丹引进到巴西去。”昨天下午,省政协主席王全书接见了来参加拜祖大典的巴西河南同乡会代表团。巴西河南同乡会会长、丽达集团董事长董洪宣说,他们回到家乡想走走看看,多发现点像这样能做到巴西的“新生意”。“我们河南同乡会每次开会前,一定要先唱一段河南豫剧。”董洪宣说,他们这些河南人虽然身在万里之外,但时刻惦记着家乡,唱一段家乡戏,也算是大家一起过过想家的“瘾”。“巴西植物品种很丰富,但就是没有牡丹,我们希望能把家乡的花卉带到那里去。”董洪宣说,如果牡丹能移植成功并且商品化,将给河南老乡带来新商机。 记者 赵媛

  【联盟】全球华语广播将联手报道

  昨天,黄帝故里拜祖大典国际大联播华语广播联盟在郑州宣告成立,今后,全球近50家华语广播媒体将联手报道历届拜祖大典。

  昨天,到场参加国际大联播华语广播联盟签约仪式的电台有:中央人民广播电台,中国国际广播,郑州人民广播电台、海峡之声广播电台、中国华艺广播公司、金陵之声广播电台、美国时代华语广播电台、纽约中国广播网、澳大利亚3CW中文电台、澳大利亚澳华之声、北部湾之声、台湾快乐联播网、马来西亚988广播电台等。

  据悉,联盟成立后,各成员台除了全力参与黄帝故里拜祖大典的联播活动外,还将在新闻、节目、文化等领域开展交流活动。 首席记者 梁新慧

  【出行】交警发放万张“指路卡”

  为全力保障拜祖大典期间高速公路通行环境,省高速交警机场大队连日来安排部署各项保通举措,制作了万余张“指路服务卡”和“便民联系卡”,向广大司乘人员免费发放。

  据机场大队袁国斌大队长介绍,拜祖大典期间,交通安全保障任务十分艰巨,届时,警方将根据任务要求,适时在高速公路各收费站口采取交通管制措施。为此,机场大队特别制作了“指路服务卡”,并在各管制点免费发放给过往的驾驶员朋友。

  该卡片通过示意图配合文字的方式,详细标出因交通管制无法正常通行时该怎样往返市区与机场、机场与新郑之间。 记者 陈亮 实习生 单莹莹 通讯员 徐丹丹

  余秋雨:文化不文化,黄帝会生气

  昨天上午,第四届黄帝文化国际论坛在省人民会堂圆满闭幕,著名学者余秋雨、傅佩荣的精彩演讲让观众对黄帝文化又多了一层领悟。

  余秋雨说,黄帝文化是开元文化,黄帝造车船,创文字,制历法,开创了走向成熟文明的道路;黄帝文化还是王道文化,从他开始形成了中华民族统一的精神,从此以后统一便是历史发展的主流;黄帝文化也是驱灾文化,黄帝不把希望放在与上天神灵的谈判上,而是要用人力去克服灾难。

  谈到文化,余秋雨说,很多人研究文化,但是研究得多了就搞得很杂、很乱,把什么都当做文化,到最后都不知道什么是文化,文化是什么了。学生把诗歌、小说当文化,领导把宣传、娱乐当文化,知识分子把国学、典籍当文化,年轻人把明星、丑闻当文化。

  我们不能说这些不是文化,但只是小文化,不是主干文化、核心文化。“我想给文化一个最简短的定义,文化就是变成习惯的精神价值和行为方式。”余秋雨说,很多人追求文化,却离文化的核心越来越远。“这样下去,黄帝也会很生气”。

  在谈到缅怀黄帝时,台湾大学教授、国学大师傅佩荣说,中国人祭拜有三种,祭拜天地是对自然的崇拜,祭拜祖先是对生命来源的敬畏,祭拜圣贤是对人类向哪里发展的思考,而今天人们缅怀黄帝则有这三种意义的综合。 记者 刘长征 实习生 胡海清

  今年拜祖仪式有五大变化 拜祖文由三字句改为四字句 乐舞 敬拜 稳重、内敛

  记者 刘长征 实习生 胡海清/文 首席记者 张晓冬/图 庚寅年黄帝故里拜祖大典于今天9时50分开始。昨天,大典举行了正式彩排。虽然拜祖仪式流程已基本固定,但记者“探班”发现,今年拜祖仪式的五大细节比往年有所创新。

  变化

  “舞立方”简朴大气

  与往年一样,今年的拜祖大典仍分为“迎亲”和“拜祖”两大部分。

  参加拜祖大典的贵宾将穿过百姓广场进入黄帝故里,999名群众演员将用彩扇和舞龙舞狮为贵宾表演大型团体文艺节目“舞立方”,迎亲环节最大的变化就在这里。

  去年拜祖大典,百姓广场迎亲的是盘古和歌舞队伍,今年的“舞立方”有何含义?

  曾担任北京奥运会开幕式“活字印刷”表演舞美设计的姜刚是“舞立方”的创意者。他介绍,彩扇的三种颜色分别代表不同的寓意:绿色代表中原一片充满生机的土地,起伏连绵,风调雨顺;黄色代表收获,配合龙、狮的互动,表现一种丰收的喜悦;红色则象征炎黄文化“同根同祖同源”精神薪火相传。而学生方阵和龙狮方阵将在表演中变换队形,组成外圆内方的阵形,暗合中华文化“天圆地方”的传统。

  变化

  拜祖文均为四字句

  去年拜祖大典拜祖文由省政协主席、中华炎黄文化研究会副会长王全书恭读。今年,王全书成为大典的总司仪,拜祖文由十届全国人大常委会副委员长许嘉璐恭读。

  记者在彩排现场听到,与去年三字句的拜祖文不同,今年拜祖文正文均为四字句,也没有分段,一气呵成,荡气回肠。据了解,往年拜祖文多出自河南本土,今年则由中华炎黄文化研究会组织全国史学家和文学家共同起草。

  变化

  毛阿敏、林妙可或将遥望对唱

  与去年《黄帝颂》领唱杨洪基相比,今年大典颂歌由毛阿敏、林妙可一大一小两位女性领唱,到时肯定将别有一番风韵。

  昨天的彩排现场,虽然两位女领唱没有到场,但记者根据现场观察推测,毛阿敏领唱位置可能在拜祖内场中央金色的祈福树下,而林妙可则可能与拜祖台两侧合唱的儿童站在一起。两位女领唱可能在今年拜祖大典上遥望对唱。

  变化

  乐舞体现“拜祖”特点

  乐舞敬拜是大典中最富有艺术浪漫气息的一项仪程,去年50名身穿浅黄色舞裙,头戴银饰的女演员在拜祖台上模仿采桑养蚕的动作,让人想起黄帝和妻子教人们养蚕织衣的故事。今年乐舞敬拜由60名男女演员完成,他们服装以黄色为主调,男子头戴高冠,衣服闪着金光;女子头顶牡丹,袖子宽大,上面还绣着凤凰,颇具唐宋风格。他们双手前拱,以祭拜的姿势上台,舞蹈动作也稳重、内敛,体现“拜祖”的特点。

  变化

  儿童放飞和平鸽祈福

  大典最后一个环节“天地人和”,一般由嘉宾和领导参与。今年该环节别出心裁地邀请来自北京、香港、澳门、台湾的4名儿童手捧和平鸽,从祈福树下走上拜祖台,与感动中国人物、奥运会冠军等代表嘉宾一起祈福。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任