河南三所高校今年招生两万 郑大继续当万人大户

2010年04月16日 07:24来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 赵媛 郑大今年将继续保持本科招生“万人大户”,招11780人,研究生招生计划3703人。昨日,郑州大学公布2010年招生计划,本科招生规模与去年基本持平,研究生招生规模增加10%。另外,中原工学院、郑州航院也公布了今年的招生计划。

  ●郑大:免学费包就业招学医的

  郑州大学副校长宋毛平介绍,郑大在河南重点本科批次投放的招生计划一直是最多的。今年在校生规模将创历史新高,本科生预计达5万人,研究生将达1万人。

  今年开始,郑大将与省卫生厅合作,在本科二批定向招收150名医学专业学生。“这150名学生在校期间将免除学习费用,毕业后定向到基层医疗卫生单位就业。”郑州大学招办主任刘建华介绍,定向招的为临床医学和预防医学两个专业,都为5年制。这两个定向专业学生和一本医学专业学生在校享受条件相同,教学也完全同步。

  去年9月2日,郑州大学嵩阳书院正式挂牌。作为郑大的二级学院,嵩阳书院今年计划招收人文实验班国学方向本科生70人,只招文科生。大一学基础课,综合学习文史哲基础知识,大二配导师,大三、大四自选专攻方向。

  ●中原工学院:按大类招生

  中原工学院招生处处长苗振清介绍,2010年共有52个本科专业(方向),9个专科专业(方向)招生。52个本科专业(方向)涵盖了工、管、文、理、经、法六大学科门类。

  今年招生有两个新特点,一是按大类招生,今年共有6个专业按3个大类招生,即新生入校进行一至两年基础课程的学习后,在一定范围内二次选择专业(方向)。二是设立新生奖学金。

  ●郑州航院:本科新增档案学

  郑州航院招办主任陶文信说,飞行器动力工程是该校的新设专业,今年计划招85人。每年热门报考的艺术类空乘专业今年女生计划招140人,男生招60人。本科新增一个专业方向:档案学(建筑工程管理),计划招50人。

  郑州大学

  本科

  面向省内招9380人面向省外招2400人(比去年增500人)

  研究生

  研究生3703人(比增去年402人)提前批720人本科一批4500人本科二批940人本科三批3220人(郑大软件学院)中原工学院

  本科

  面向省内3860人面向省外1065人

  专科

  850人(面向省外招15人)多在本科二批招生部分在专科一批郑州航院

  本科

  面向省内4400多人面向省外1200人

  专科

  550人

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任