商品房有了新保修卡 市民再买房别忘了要保证书

2010年04月16日 07:24来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  商报讯(记者 侯莹)买电视机、电冰箱都有质量保证书和使用说明书。以后买商品房也有产品质量和使用说明书。

  昨日,郑州市住房保障和房地产管理局召开新闻发布会,告诉购房者以后再购买商品房时,一套房会附带一个这样的保证书。而且开发商必须提供此书,不提供此书的购房者可以向房管部门投诉。

  这个质量保证书一式三份,开发企业、购房人、物业服务企业或保修单位各一份。该书上有竣工验收意见书、验收备案证、住宅分户质量验收表等原件或复印件。最主要的是有房屋保修范围与期限表。包括屋面防水、外墙防渗漏、地面空鼓开裂、门窗翘裂、五金件损坏等方面的保修期限。

  郑州市住房保障和房地产管理局市场管理处副处长董国彩说,1998年的时候,国家就要求使用此书,这一次是修订后重新印制。一房一本,房地产开发企业在商品房交付使用时,必须向商品房买受人提供。重新印制后,内容上最大的差别是在房屋一些方面的保修期限延长了,而且保修内容比以前更丰富了。

  据了解,这一规定全省都要执行。这样做的目的,是为了更好地维护消费者的权益,加强商品房售后服务管理。

  对于房地产企业,从昨日起开发企业要开始逐渐换取新的保证书,目前没有领取《商品住宅质量保证书》和《商品住宅使用说明书》的,可向省住房和城乡建设厅领取,也可以由房地产开发企业自行印制。房地产开发企业自行印制的《商品住宅质量保证书》和《商品住宅使用说明书》应报项目所在地房地产主管部门审查备案,未经审查备案的不得使用。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任