河大一本招生近5000人 按211工程院校志愿录取

2010年04月20日 07:43来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨天,河大招生办确定,今年该校“一本”计划将在“211工程院校志愿”阶段进行录取,计划招生规模达到了近5000人。省外高校方面,中国政法大学继续按人口比例确定分省招生计划,将在我省投放本科计划98人。

  ■商报记者 张高峰

  河大:“一本”按“211工程院校志愿”录取

  今年我省高招改革,“一本”大平行志愿将分三阶段进行录取,分别是“自主生志愿”、“211工程院校志愿”及“其他院校志愿”。

  而河大作为全省龙头高校之一,一直是“一本”阶段招生大户,但却并未进入“211工程院校”序列,这点儿颇受争议。因为按照高招改革政策初步分类,如果将河大放在“其他院校志愿”方阵,该校生源质量势必受到较大影响。昨天,这一争议尘埃落定。河大招生办发布招生计划的同时,表示,根据河南省普通高招最新改革举措,河南大学2010年本科一批将在“211工程院校志愿”阶段中录取。

  今年,该校计划招生10392人,而本科计划就达到了8902人(含省外1800人),比去年多了近400人。其中包括国防生50人,提前批600余人,本科一批4800余人,本科二批1700余人,本科三批1600余人。其余的专科计划是1490人。

  新增专业方面,河大今年有翻译、动画、软件工程等3个本科专业开始招生。3个专业2010年招生计划分别为25人、100人和320人。值得注意的是,2010年河南大学管弦乐团还将计划招生30人,文化改革发展人才培养基地计划招收文化遗产和文化产业管理专业学生各50人。

  另外,河南理工大学昨天也发布了该校2010年招生计划,预计招收本科生6800人,比去年增加了600人;专科招生710人,比去年增加了150人;专升本招生人数待定。

  中国政法大学:连续5年坚持按人口比例定生源

  省外高校方面,中国政法大学今年招生规模不变,面向全国招收2000名本科生,其中在我省有98个计划,文科56人,理科42人。

  难能可贵的是,从2006年开始,连续5年,该校一直坚持按人口比例分配各省招生计划,这在全国独树一帜。河南也因此仍是该校的京外计划指标最多省份。

  众所周知,政法大学的法学专业相当有名气。今年,该校法学专业共招收1045人,占总招生计划的一半还多。其中文科653人,分在河南19人;理科392人,分在我省23人。

  去年,政法大学在河南招生97人,但最终录取时,由于我省生源质量较高,该校在河南扩招7人。文科最高分619分,最低分581分,比一本线(552分)高出29分。理科最高分645分,最低分571分,比一本线(567分)高出4分,被录取至侦查学专业(为提前批录取);但除了该专业外,理科最低分为608分,仍比一本线高41分。

  录取时,政法大学对实行平行志愿的省(自治区、直辖市)调阅考生档案的比例为101%以内。在100%计划以内,考生所报专业不能满足且服从调剂时,学校将根据各专业的录取情况进行专业调剂。

  另外,中国人民大学今年在河南计划招生85人,和去年持平,其中文科44人,理科41人。去年该校在我省文科录取最高660分,最低603分,比一本线高出51分;理科录取最高679分,最低640分,比一本线高出73分。

  对于实施平行志愿的省份,人大按照1∶1.05投档。该校招办表示,一般情况下在105%以内,如果调进了档之后,没有特殊的原因,比如身体原因,没有不服从专业志愿调剂,没有特殊的情况,人大不会退档。

  ■ 相关新闻

  高考时间确定 6月7日、8日进行

  昨天,教育部办公厅正式确定2010年普通高考科目时间安排。具体时间:

  6月7日上午9:00~11:30,语文。

  6月7日下午3:00~5:00,数学。

  6月8日上午9:00~11:30,文综、理综。

  6月8日下午3:00~5:00,外语。

  ——————————【近期高招信息一览】——————————

  5所北京高校多给河南52个名额

  北京大学、北京邮电大学、北京交通大学、北京林业大学、北京科技大学5校在河南总招生计划比去年增加了52个,省政府第五次向驻京高校推介河南优秀生源初显成效。

  多所北京高校在我省扩招 北大计划省录取百人

  据了解,北大今年计划在我省录取100人,包括文科32人,理科46人及医学部22人。

  高分不可死守清华北大 今年浙大分数线可能提高

  “我不赞同高考成绩排在前几十名的考生目光只局限于清华、北大,应该综合考虑自己的兴趣爱好、专业发展潜力等方面。”北京大学河南招生组组长迟行刚说。

  11家名校集体郑州招生宣讲 解答今年高招热点

  南开大学2010年高招计划  文科33人,理科64人

  天津大学2010年高招计划   文科7人,理科148人,艺术类7人,对口升学7人

  中山大学2010年高招计划   文科38人,理科118人,文理兼收4人

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任