医疗救援队灾区遇堵 建议志愿者不要驱车前往

2010年04月20日 09:51来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

救灾车辆和大量的志愿者车辆涌入造成交通不畅

  已经是第6天了,玉树结古镇的居民过得怎么样呢?抢险救援有什么进展呢?昨日,本报记者兵分几路,打探到玉树灾区成“堵城”,救灾车辆涌向灾区导致交通堵塞。而倒塌房屋正在清理中,灾民开始在路边摆摊,但物价没涨。目前,搜救队伍开始撤退,医疗救援队跟进,救灾工作转向治病救人和防疫。

  ■商报特派记者 张毅力/文 杨东华/图

  拥堵

  建议志愿者不要驱车前往

  在通往县城的路边,身着藏族服饰的儿童牵手迎送救灾的车队。还有老阿妈伸出大拇指。

  进入县城时,地震的破坏力开始显现,土房垮塌、楼房裂缝、商店关门。刚入城不久,前方就出现了望不到头的车队,进城的方向拥堵,但出城的方向比较顺畅。

  18日晚8时许,济南军区153医院救援队第二梯队进城。直到凌晨3点,车队才到达驻地。

  当地交警部门负责人介绍,由于救灾车辆和大量的志愿者车辆涌入,造成了这个只有10万人城市的交通流量增大几十倍。交警建议志愿者不要驱车前往灾区。

  昨日下午,在玉树州体育场附近的道路两旁,出现了卖蔬菜、日用品的小摊。一河南籍摊贩介绍,哈德门烟卖4元,和平常价格一样。

  营地

  搜救队伍后撤,医疗救援队跟进

  沿着玉树结古镇一条自西向东的唯一一条进出道路,可以看到路两旁的空地上搭满了帐篷,附近停着数排整齐的军车。

  而沿着这条路一直向西走,出城后可以看到山脚下有大片的草地。兰州军区、济南军区、成都军区等部队驻扎在这里。“部队已经撤了不少,医疗救援队在跟进。”玉树州抗震救灾指挥部工作人员介绍,17日,广东消防救援队撤离。随后,数支搜救队撤退。目前,济南军区153医院等大型医院已经进驻灾区,积极参与医疗救援。

  担忧

  暴雪影响救援,鼠疫防控形势严峻

  昨日下午4时许,玉树结古镇刮起大风。天气预报显示,今明几天,玉树有暴风雪。指挥部工作人员分析,这将给救灾工作增加难度。

  此外,在部队的一些驻地,陆续发现一些旱獭鼠。卫生部官员曾表示,玉树地震灾区公共卫生和防疫是重点,目前各个居民点帐篷区都设立了医疗救助点。玉树灾区属于青藏高原喜马拉雅旱獭鼠疫自然疫源地,每年4月份旱獭将陆续结束冬眠出蛰。卫生部门认为,灾后鼠疫防控形势比较 严峻。

  昨日,1万份鼠疫防治折页和8万份藏汉文字的大众防病知识宣传单已送达玉树灾区并下发。

  目前,到达玉树的医疗卫生人员总数已超1800人,都在全力开展公共卫生医疗救援工作。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任