医疗专家表示,报销门诊放疗费好处多多

2010年04月21日 08:11来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  策划时政新闻部执行记者李敬欣实习生陈甲伟

  闵虹、杨玉秀、陈登庭、郭秋芳、李巧菊等5位省人大代表在今年省十一届人大三次会议上建议,应把恶性肿瘤门诊放疗费用纳入我省各级基本医疗保险支付范围。(详见本报昨日A08版)将恶性肿瘤门诊放疗费用纳入我省各级基本医疗保险支付范围有何意义?是否具有可操作性?昨日,记者和闵虹代表一起来到省肿瘤医院进行实地查看,并采访了有关专家。

  实地查看医院里病床紧张

  昨天上午10时30分,记者和闵虹代表来到省肿瘤医院胸外科住院部。走进胸外科住院部病房,记者发现满眼都是病床。病房里的床位已全部占满,沿走廊一侧都是一张挨一张的加床,没有一点空余,记者侧着身子在患者和患者家属中间通过。

  查看了几个科室后,记者和闵虹代表来到省肿瘤医院放疗中心。虽然已是11时50分,可拥有48张坐椅的候诊大厅仍然坐满了人。患者张先生说,他正在做第二个疗程的治疗。第一个疗程结束后,他也想回家休息,可现在医院病床十分紧张,一出院就排不上号了。再说,重新办理住院手续还要交纳900元起付费,还是这样住在医院里划算。

  省肿瘤医院副院长花亚伟告诉记者,患者张先生这种情况在医院叫“挂床”。肿瘤患者放疗或者化疗一个疗程,中间要恢复一段时间,然后接着做下个疗程的治疗。化疗或放疗一般需要4~6个疗程,一个疗程为期一周,然后要休息3周,才能接着做下一个疗程的治疗。这3周,患者一般不办出院手续,都占着床位。姑且不说患者的花费问题,单是浪费医疗资源这一块,就让医院很头疼。

  专家看法门诊放疗费应纳入医保

  那么,把恶性肿瘤门诊放疗费纳入我省各级基本医疗保险支付范围是否可行呢?

  完全可行!花亚伟说,把恶性肿瘤门诊放疗费甚至化疗费纳入我省各级基本医疗保险支付范围,首先会解放出来一部分医疗资源,能够有效地缓解群众“看病难”的问题。其次,能够有效节约医保基金。患者恢复体质这段时间如果在医院“挂床”,医保还要报销床位费。这就增加了医保基金的负担。

  把门诊放疗费甚至化疗费纳入医保(也包括新农合和城镇居民医保)报销范围,能够有效降低患者的就医负担。花亚伟说,患者在门诊放疗,不用住院,就不用交纳900元的起付费了。4个疗程下来,至少可节约3600元。如果再加上患者家属的交通费、陪护费、餐饮费等,节约的钱就更多了。

  花亚伟说,放疗甚至一些化疗,都可以在门诊完成。德国的放疗和一些化疗都是在门诊完成的。省肿瘤医院去年收治患者3.4万人,其中约有3000名患者可以在门诊放疗。

  “把恶性肿瘤门诊放疗费用纳入各级基本医疗保险支付范围”这一建议的承办单位——省人力资源与社会保障厅是如何办理的?督办单位——省人大内司委又是如何督办的?记者将继续跟踪报道。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任