营养学家提醒:温补阳气 春天宜吃大枣山药

2010年04月22日 07:46来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者李红通讯员王建忠孔海江

  本报讯 昨天是全国哀悼玉树遇难同胞的日子,天空也在诉说着无尽的哀思和泪水,全国大部分地区笼罩在一片春雨之中,我省南阳等五市也阴雨纷纷。今天,我省大部分地区将开始晴朗起来,气温也有所回升,最高能达到20摄氏度。

  最大降水量87毫米

  本周二开始,我省出现了一次明显降水天气过程。省气象台的实测资料显示,4月20日5时~21日5时,24小时全省平均雨量为37.7毫米。除信阳、安阳、濮阳等小部分地区降雨偏少外,全省其余地区雨量均达到大雨或暴雨量级,暴雨区域主要集中在豫西三门峡、洛阳、南阳等地,在这一区域有18个测量站雨量超过50毫米,最大雨量出现在栾川,达到87毫米。

  昨天白天到夜里,信阳、驻马店、周口、商丘、漯河五市和南阳市东部仍是阴雨纷纷。据统计,从4月20日20时开始,平顶山、南阳先后发布了暴雨黄色预警信号;许昌、周口等11个县市先后发布了暴雨蓝色预警信号。

  今天白天,全省大部分地区开始放晴,温度也有所回升。最低温度:西部、北部4到6摄氏度,其他地区6到8摄氏度。最高温度:东部、东北部16到18摄氏度,其他地区18到20摄氏度。全省偏北风3到4级。

  春天多吃大枣、山药

  “好雨知时节,当春乃发生”,这场春雨有利于空气中烟尘杂质等污染物的扩散,所以雨后的空气会变得非常清新、湿润,有利于人们的身体健康,也有利于作物、花草的生长。

  气象专家指出,此次降水对于我省北中部的局部旱情将有明显的缓解作用,同时有利于春播和小麦的生长,但由于淮南部分地区土壤持续偏湿,降水过后可能出现田间积水,且易导致油菜菌核病发生,要注意防范。

  营养学家告诫,最近雨水较多,气温起伏较大,给细菌病毒的滋长提供了条件。遵循“春夏养阳,秋冬养阴”等养生原则,春季要特别注重养肝。

  首先,春季要保证良好的睡眠。其次,春天养肝宜多吃些温补阳气的食物,如性温的韭菜、葱、蒜、生姜、黄豆、蚕豆、胡萝卜、油菜、菠菜、香菜、牛肉、羊肉、狗肉、鸡肉、虾肉等。这些食物既能补充人体阳气,又能增强肝脏和脾胃的功能。在口味上宜多甜少酸,大枣、山药最宜在春季食用。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任