河南省医保中心:肿瘤门诊放疗费要想报销需鉴定

2010年04月22日 07:48来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者李敬欣李红实习生陈甲伟

  本报讯 记者连日随同省人大代表实地查访,专家普遍认为将恶性肿瘤门诊放疗费用纳入我省各级基本医疗保险支付范围,确实是对医院、患者、医保基金都有好处。那么,有关部门是如何认识并推动这件事情呢?

  省人大常委会选工委有关负责人说,闵虹等代表提出的该项建议,已列为省人大常委会今年督办的36件重点建议之一,交由省人力资源和社会保障厅主办。

  昨日,记者采访了省人力资源和社会保障厅。该厅医疗保险处有关负责人介绍,我省2001年就下发了《河南省省直职工基本医疗保险门诊慢性病管理暂行办法》。《办法》规定,经病理诊断或其他辅助检查确诊为门诊慢性病恶性肿瘤的,纳入统筹基金支付范围。报销项目包括放疗、化疗,放疗、化疗期间必需的检查和必需的支持疗法。参保人员发生的纳入统筹基金支付范围的门诊慢性病费用,不设起付标准,主要由统筹基金支付。

  省医保中心有关负责人说,自2001年至今,省直医保基金已经为3000余名恶性肿瘤参保患者支付了门诊医疗费(包括门诊放疗费)。目前,全省绝大多数统筹地区都已将恶性肿瘤病种纳入职工医保和居民医保门诊慢性病病种范围,患者可以享受到门诊放疗及化疗费用报销的待遇。

  省医保中心有关负责人说,有些恶性肿瘤患者的门诊放疗费没有纳入报销范围,主要是这些患者不知道门诊重症慢性病需要申报鉴定造成的。因为只有申报并通过专家鉴定以后才能纳入报销范围。

  那么,新农合参保人员是否能报销这笔费用呢?省卫生厅农合处有关负责人说,卫生厅2006年就要求各地新农合将恶性肿瘤门诊放疗费用纳入报销范围,绝大多数地方已实行了,报销比例有的为30%,有的为40%。也有一些地方未将恶性肿瘤门诊放疗费用纳入报销范围,省卫生厅将督促各地尽快将该项费用纳入报销范围。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任