个人交通违法“株连”单位 有人认为操作难度大

2010年04月22日 08:39来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0421C0302.jpg

  □记者乔伟辉实习生赵朝卿

  核心提示

  4月20日下午,为达到“文明郑州,畅通郑州”目标,郑州市对外公布“文明交通行动计划”考评细则。细则即日起开始实施。

  按照该细则,居民或单位职工交通违法,居民所在辖区或职工所在单位要“连坐”,考评成绩差的单位,年终将被取消“文明单位”评选资格。按照规定,辖区或单位全年总分为120分,而辖区居民或单位职工及外来务工人员被媒体曝光或被查处一次交通违法行为的,扣2分。

  对此做法,有人认为,这是依靠社会力量提高人们交通守法意识的创新之举;也有人认为,“职工违法单位‘连坐’欠妥”;更有人认为,政府的初衷很好,但考评细则不具有可操作性。

  动态

  郑州强势打造“文明交通”

  4月20日下午,郑州市副市长、市公安局局长黄保卫介绍,中央文明办、公安部要在全国推行“文明交通行动计划”活动。“此次活动与郑州市创建全国文明城市的行动不谋而合,因此,郑州市将强势推行。”黄保卫称,通过三年努力,郑州要努力实现交通参与者守法出行的文明素质显著提高,机动车交通违法率、事故率显著下降。

  举措

  职工若违法单位受连累

  郑州市“文明交通行动计划”活动考评细则前天下午对媒体公布,按照该细则,居民或单位职工交通违法,居民所在辖区或职工所在单位要“连坐”。

  细则对全市各局委、各县市区、各单位细化了任务分工,采取交通违法与文明单位创建挂钩的举措。

  此外,细则还对辖区出入市口等交通要道是否设置交通宣传牌、居民交通安全知识普及率等作了加分或减分的详细规定。

  据了解,即日起考评细则开始实施,这也标志着“文明交通行动计划”在郑州铺开。

  处罚之外,登记单位或住址

  对查处的非机动车、行人和机动车交通违法行为,交警除了进行交通处罚外,还将对交通违法人的单位或住址进行登记,然后向市文明办进行抄告。

  个人违法,辖区或单位扣分

  辖区居民或单位职工及外来务工人员被媒体曝光或被查处一次交通违法行为的,扣2分。对于无单位的,按照居住地或暂住地实行属地管理。辖区或单位一次发生死亡一人以上且负主要责任,或财产损失在2万元以上且负主要责任交通事故的,扣20分。

  考评分低,难参加文明评选

  辖区或单位全年总分为120分,当年考评分低于80分的,该辖区或单位不得参加文明县(市)、文明城区、文明单位评选,或降低文明等级,该辖区或单位主要领导要向市“文明交通行动计划”活动领导小组做检查。

  观点

  细则初衷好实施有难度

  对这一考评细则,市民张先生认为“欠妥”,“比如一个各方面都很优秀的单位,因为一两个不遵守交通规则的职工,导致单位一年的评先资格被取消,对其他职工显然不公平”。

  市民王先生则认为郑州做法是“一种创新”,他说:“郑州市将公民的交通违法行为与辖区、单位结合起来,是依靠社会力量提高人们交通守法意识的有益尝试,是一种创新。将交通违法行为用分值量化,便于考核评比,值得肯定。”

  而市民石先生称,政府发动社会力量参与交通管理的初衷是好的,但具体的考核办法不具有可操作性。“每个辖区或单位全年总分只有120分,按照规定,居民被查处一次扣2分,一年交通违法60次就被扣完了!众所周知,目前郑州交通违法行为比比皆是,别说一年,就是十分钟,一个区抓60个交通违法者也很轻松。一年的分数,十分钟就扣完了,还怎么考核?”

  大沧海律师事务所郑州分所主任唐军认为,细则仅规定了扣分,而非单位罚款,对考核不达标的单位取消“文明”资格,是一种行政考核的手段,其性质更类似于文明公约,还没有上升到行政立法的层面。单位本身有对职工进行普法教育的义务,职工交通违法后,单位负有教育不力的间接责任。另外,此规定所约束的单位,主要是行政单位和国有企事业单位,对私营企业约束力不强。这些单位职工素质本就应高于社会平均水平,应带头学法、守法,为社会其他人群树立榜样。线索提供贾伟邢红军

  相关链接

  “文明交通行动计划”活动内容

  倡导六大文明交通行为

  机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人/非机动车各行其道、行人/非机动车过街遵守信号等。

  摒弃六大交通陋习

  机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施等。

  抵制六大危险驾驶行为

  酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员/超载等。

  峥嵘制图

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任