年初大旱推高原料价 超市粽子价格同比涨两成

2010年04月22日 09:35来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

商报记者 王棣/摄

  业内称,虽然糯米、白糖等原材料涨价不少,但端午节前会有促销活动

  由于糯米、红豆、白糖价格都因为年初的大旱大涨30%至70%,今年刚刚上市的速冻粽子的价格比去年贵了约25%。不过速冻粽子生产厂商负责人说,端午节前粽子会有促销活动,届时粽子价格不会比去年贵很多。

  ■商报记者 陈薇

  实习生 冯军福

  市场

  价格较去年上涨两成多

  距离端午节还有两个多月的时间,速冻粽子已经大批量出现在郑州市各大超市的冰柜中。

  郑州市人民路一家大型超市,三全、思念、云鹤、天方等多个河南本土品牌的粽子已经都上货了。口味既有传统的八宝粽、蜜枣粽、猪肉粽,也有养生保健的薏米粽等。

  按照品牌和口味的不同,目前超市出售的速冻粽子每500克的价格多在10元,比去年每500克8元贵了约25%。

  速冻粽子纷纷铺货的同时,真空包装的粽子在超市里几乎还没有销售的。一位促销人员说,真空包装的粽子保质期比速冻粽子短,一般要到端午节前半个月才会大量上市。

  原因

  年初大旱推高原料价格

  记者了解到,目前超市销售的河南本土粽子价格比去年略高。而今年年初广西部分地区遭遇干旱,作物减产造成原料价格上涨是推动粽子涨价的重要原因。“今年糯米的价格比去年上涨70%以上,此外,红豆、白糖等做粽子的原料价格涨幅也在30%左右。”三全食品产品经理王丽娟说。

  不过思念食品副总经理孙剑说:“大型速冻食品企业在糯米、红豆等原材料议价方面,还有一定主动权,为减少原料价格上涨对粽子的影响,不少企业都采取了一些‘锁价’措施。”他说,消费者因此不必担心糯米价格飙升,造成今年端午节的粽子价格大幅上涨。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任