二套房认定认房不认贷 银行房贷受理量萎缩

2010年04月23日 07:14来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 李春晓 实习生 赵晓晶 昨天,银监会银行监管一部主任杨家才在解读二套房概念时强调,二套房认定以借款人实际持有房屋数量为准,而非现行的以银行信贷记录为准。只要借款人家庭名下已拥有房产,向银行贷款购买第二套住房时,无论第一套房是否利用贷款,均按照二套房贷政策来执行。

  解读 二套房认定 认房不认贷

  二套房认定以借款人实际持有房屋数量为准,而非现行的以银行信贷记录为准。21日,中国银监会银行监管一部主任杨家才在接受央视访问时,证实了这一消息。

  本次新“国十条”被认为是史上最严厉的遏制房价的政策。同时,配合这个政策,银监会重新界定了“二套房”的概念,即:一个家庭(家庭由三种人组成:本人、配偶、未成年子女)只要购买了一套房,再买房就叫二套房。

  这一规定堪称史上最严苛,对于购二套房的人来说,要么卖掉首套再买以减轻负担,要么接受提高的首付门槛和更高的利率。

  反应 银行房贷受理量明显萎缩

  工行河南分行个贷部张经理表示,由于最近调控新政一条接一条,银行也是忙不迭地跟着调整。目前银行还是按照有没有贷款记录来界定二套房。新的认定办法出台后,就要按照家庭的房产来认定。房贷政策新老划断,具体执行都是以合同签订时间为界限。目前是楼市调控“暴风骤雨期”,不少市民选择了观望,最近银行的房贷受理量明显萎缩。

  不过记者了解到,省会郑州不少楼盘反应迅速,悄悄推出了优惠促销活动。市民郭小姐告诉记者,此前她看中了一个楼盘,按揭购房没有任何优惠,但20日她接到售楼小姐的电话,称现在签约的话按揭购房也可以和付全款一样享受5%的优惠。

  在二手房市场,买家则出现了明显的观望情绪。近几天很多买家都推迟了原定的签约时间,称要再等等看市场的行情到底如何。

  疑点 异地买房还有空子可钻?

  中原地产一位专业人士分析,目前,个人或家庭房产可在住建部门系统查询,但与央行统一的征信系统相比,住建系统内部尚未形成开放、统一的信息系统。建设部门的系统存在很大的漏洞,即内部不联网、跨省不能查询。

  业内人士称,全国的房地产交易系统数据不实行联网,在房管局的系统里,只能查到借款人在当地的房产情况,异地房产信息无法查询,对那些没有贷款买房的异地购房者来说有“可乘之机”。换言之,假设在北京买过房,只要不是贷款买房,在央行征信系统中就显示不出属于二套房贷,那么在郑州就有可能申请到首套房贷。

  不过,房贷新规针对异地购房也提出了相应办法,限制异地购房:对商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

  工行河南分行个贷部张经理认为,“限外令”的前提有三:商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张,目前除了北京、上海、深圳等地明显符合这三条,其他很多地方还在界定中。另外,“限外令”是针对外省人还是非郑州人,也还没有定论。

  声音 交易量会滑坡

  二套房界定标准的出台让市场看到,国家此轮调控政策的力度是空前的。省住宅产业商会秘书长赵进京认为,该政策对中小型投资、投机性客户会带来较大程度的控制和抑制,一些资金实力雄厚的大投资客也会持币待购。但这项政策对首改(即首套改善性住房)和再改也会带来一些影响,会使首次置业的刚性需求客户观望情绪浓重,所以总体来说,市场会在一定时期内保持一个僵持的阶段,房价会出现一定的调整、振荡。

  永恒集团远大理想城项目营销部经理刘剑锋认为,短期内郑州房价不会出现大幅下跌,预计到下半年郑州市房价可能会出现小幅调整,但具体的时间节点无法判断。

  也有业内人士认为,新政在短期内不会给房价带来明显影响,因为2009年大部分开发商销售业绩比较好,资金都比较充裕,因此不会急于降价,但在定价时会比较谨慎。新政可能导致开发商拿地和新开工意愿下降,但降价的意愿和压力也不显著,带来的最先冲击,可能是交易量的逐步滑坡。

  ■房贷新政组合拳

  ●4月11日,银监会:银行不得对投机投资购房者贷款;

  ●4月13日,住建部:加快保障性住房建设,遏制房价过快上涨;

  ●4月15日,国务院常务会议:贷款买二套房首付不得低于50%;

  ●4月17日,国务院:房价过高地区可暂停发放第三套房贷;

  ●4月19日,住建部:商品住房严格实行购房实名制;

  ●4月22日,银监会:二套房以住房套数界定,不再以贷款为准。

  相关新闻

  多家银行暂停三套房贷

  昨日,广东省内多家银行已普遍开始执行“二套房首付五成、利率上浮1.1倍”的新政。对于三套房贷,交通银行下发通知,原则上不再发放三套房贷;深圳发展银行也明确表示,从本月20日开始暂停发放三套房贷。

  深发展方面表示,其总行近日下发通知,将广州、深圳地区定位为 “商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区”,从而暂停了三套及以上房贷的发放,对不能提供1年以上当地纳税证明或社保缴纳证明的非本地居民,也暂停了贷款的发放。

  交行的实施细则规定:“原则上不对购买第三套及以上住房的购房者发放贷款,对于确属真实自住需求的,比如客户因工作地点变更需另购住房,或成年子女与父母为房产共有人但确实分开居住等情形,可予发放贷款,但首付款比例不得低于60%”。对贷款购买第三套及以上住房的家庭,贷款利率不得低于基准利率的1.15倍。

  另悉,尽管其他银行尚未下发实施细则,但据记者了解,大部分银行都已暂停了三套房贷的发放,包括一些国有银行和股份制银行,如浦发、民生,以及部分外资银行,如渣打、汇丰、东亚等。W 羊城晚报

  穗楼市一日退房804套?官方澄清是“多年累计”

  昨日,有网站统计阳光家缘网签数据称,广州在4月20日一天内出现了804宗退房个案,涉及135个楼盘。对此,广州市房管局昨晚澄清:未出现恐慌性退房潮。

  “经我们核实,20日当天只有3宗退房,相关网站的消息不实。”广州市国土房管局相关负责人昨日表示,大量退房数据实际上是截至2010年4月20日广州全市预售项目的退房累计数量,而不是4月20日一天的退房量,有的甚至是从2007年楼盘成交数据录入房管系统以来的退房量。

  该负责人表示,从以往监控数据看,广州楼市的退房率稳定在1%以下,楼市新政出台以来的4月15日至21日,全市楼盘退房仅有40套,同比略有增加,但是总量不大,退房率为5%。W 羊城晚报

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任