外地啤酒巨头收购河南酒企 1.5元啤酒难买了

2010年04月23日 07:39来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨天,商报记者从多位业内人士处获悉,华润雪花同驻马店悦泉啤酒已签订收购合约。与此同时,雪花与郑州奥克啤酒的洽谈更进了一步。而在资本市场寻找合作伙伴的河南第二大啤酒企业信阳维雪啤酒,也传出了正和青啤紧密接洽的消息。

  业内人士分析称,根据“一环扣一环”的规律,这种资本整合必将改变河南啤酒市场。

  昨天下午,河南金星啤酒集团有限公司董事长张铁山明确表示:“河南啤酒市场正在发生巨变,我们金星的发展战略已经做了相应调整。”  记者 王海圣

  风向

  啤酒巨头纷纷行动

  华润雪花已经收购悦泉了吗?知情人士说“正是如此”。

  雪花收购悦泉的诱因是悦泉需要资本。据公开消息,此前的2009年年初,悦泉啤酒公布了招商引资规划,拟引进总投资5000万元的外来资本用来上新项目扩大产能。

  “悦泉这个消息一公布,立即吸引了燕京、青啤和华润雪花三巨头,可是为什么最终是华润雪花呢?因为此前的2007年,雪花就和悦泉有过接触,当时没有谈成只是因为一些细节问题,这次双方互有所需,于是一拍即合。”这位人士说。

  那么,收购价是多少?具体条款是什么?

  昨天,商报记者就此致电悦泉啤酒总经理吴建忠,他的手机始终无人接听。

  华润雪花看上的不只是悦泉,据公开消息,华润雪花同奥克啤酒也有接触,据传已进展到了谈细节的程度,谈成只是时间早晚的问题。

  即将杀进河南啤酒市场的还有巨头青啤,它的收购对象是维雪啤酒,据可靠消息,双方接触已久,谈判也已接近尾声,同样属全资收购。

  昨天,维雪啤酒市场部经理白景元对商报记者说:“收购的事情得问总部。”

  改变

  河南中低端啤酒或将消失

  张铁山说,目前,因为情况有变,金星啤酒的发展战略已有所调整,“我是有一定压力的,说没有也不现实,但是这就是一个充分竞争的市场,我们早就做好了随时应对的心理准备,咱谁也不怕”。不过具体是哪方面的调整,张说“现在还不是说的时候”。

  张铁山有压力是正常的。一位业内人士说,就河南啤酒市场来说,不管是洛阳宫牌、开封汴京还是新乡航空等,因为基本上都守着一隅,和进入河南市场的雪花、青啤都不会产生什么激烈冲突,但金星则是他们的直接竞争对手,“当然了,如果维雪和青啤的谈判没有达成,一直努力于中高端市场的维雪也会面临直接冲击。”

  对金星尤为不利的一面是,在中高端,它不得不奋力占领地盘,在低端市场,它也面临着争抢。

  而出于“一环扣一环”的规律,分析人士说,这些巨头一旦在本地设厂,其渗透能力必然大大增强,“河南的低端啤酒很可能会逐渐衰弱,慢慢销声匿迹”。而表现在趋势上,因为低端啤酒不挣钱,河南本地啤酒早前几年已主动向中高端靠拢。

  局势

  啤酒市场目前处于混战状态

  “这是一场资本的胜利,更是一场窥伺已久的资本的胜利。”对于刚刚结束的华润雪花收购悦泉和青啤收购维雪的消息,上述知情业内人士说。

  说窥伺已久绝不为过,“他们在2000年年初那会儿就瞄上河南市场了”,之所以当时没有进入,因为河南有诸多本地啤酒企业,一直存在激烈竞争,且有市场不规范行为。

  但时间走到2006年,情况不一样了,当年12月15日,华润雪花宣布分别以约1.39亿元(含存货)及3700万元的代价收购山西月山及内蒙古蒙原酒与啤酒业务有关的资产。

  至此,河南周边7省,华润雪花拿下了其中的5个,即湖北、安徽、江苏、河北和山西,而山东和陕西则被青啤控制。

  当此局面,是让河南继续横在中间始终不管不顾,还是拿下?

  昨天,张铁山对商报记者说:“他们早想拿下河南了,而且是非要拿下来不可。”道理很简单,如果不拿下河南市场,这些巨头的全国布局就不完整,也不符合巨头们的利益。

  资料显示,华润雪花(安徽)公司为突入河南市场,成立了豫东、豫东北、豫东南销售部,这不但增加了人力成本,也增加了货运等成本。

  对于青啤来说,河南横在中间也让它非常难受:河南是一个极大的市场是其一,拿下能增加效益,其二,河南隔在中间形成了隔断,不利于公司整体调配。

  观点

  本地啤酒企业被收购挡都挡不住

  “我不看好河南啤酒业的未来。”昨天上午,河南某啤酒公司已离职近两年的原营销总监对商报记者如是说,“他们要么起于村办企业,有着发展的症结;要么在低端领域经营多年,积累无多,不具发展壮大的实力;要么企业领导人目光短浅。”

  这位人士说,他最不能忍受的,是有些老板的目的竟然是“把企业做得好一点,卖个好价钱”,“他们很多年都想不出来把企业做强的办法,后来就认命了”。

  河南另一家啤酒公司的离职高层说:“我认为淘汰已经开始了,两三年后,河南本地啤酒企业还能存在的,大概只有1到2家。”

  这位人士说,就跟其他本地啤酒已被巨头基本消灭的省份一样,河南本地啤酒企业基本上也难逃被收购的“宿命”。

  这应该悲哀还是振奋?

  昨天,河南省酒协营销策划委员会专家、思创国际企划机构首席执行窦惠忠就此说,这不值得大惊小怪,“从市场,这是优胜劣汰的结果,从实力,这是大吃小的结果,从品质,这是提升的契机,这就是行业洗牌,是挡也挡不住的。”

  “卖企业没有什么丢人的,卖企业也是发展的必然,没有对错之分,关键是让老百姓喝上好啤酒。”他说。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任