专家称火山灰不会扩散到河南 酸雨之说无依据

2010年04月23日 08:22来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨天,不少市民在网上看到一个消息,称由于欧洲火山爆发,造成了750年一次的酸雨,请不要淋雨,以免造成皮肤癌。这个消息也在互联网上迅速地风传。火山灰酸雨?这究竟是怎么回事?我省会出现这种状况吗?记者带着疑问采访了气象和环保部门,有关专家称,这种消息不可信,没有任何迹象表明,火山灰会扩散到河南,我省群众不要恐慌,更不要夸大其危害。

  □记者李红实习生张想铃

  火山灰有可能影响我国新疆

  4月14日,冰岛埃亚菲亚德拉冰盖冰川附近一座火山喷发,火山灰在7000米~1万米的高空形成了火山灰云团,这一高度正好是民航飞机飞行的高度。目前火山烟尘对航空业的影响已跨越欧洲,影响到北美和亚洲。

  根据国际气象部门的预测,火山灰云团的扩散没有减弱的迹象,而是随着高空急流继续向偏东和偏南扩散,甚至有可能在未来几天蔓延到我国新疆、东北地区。

  “据说从今天到4月28日,请大家不要淋到雨。750年一次的酸雨,被淋到后患皮肤癌的几率很高。因为欧洲的一个火山的大爆发,向高空喷发了大量硫化物,在大气层7000米~1万米的高空形成了浓厚的火山灰层,强酸性。请大家注意,把这个信息转发给你身边的人。”昨天下午,市民王女士刚打开QQ,就收到这样一条信息,她连忙问起周边的同事和好友,大都也收到了这条信息。“到底是真是假呢?”下了班,王女士走到街上,突然,郑州飘起了雨点,联想起刚才那条信息,王女士吓得赶紧躲到街边的商店里。

  那么到底这条消息是真是假呢?

  气象、环保专家称网上流言不可信

  郑州市气象台有关人士表示,网上的流言不可相信,冰岛火山灰暂时不会影响郑州。

  从郑州的天气来看,近两天郑州地区不会有雨水光顾。冰岛位于北半球的高纬度地区,而郑州位于中纬度地区,短时间内冰岛火山爆发形成的火山灰不会影响郑州地区。至于到4月28日期间会不会下雨,目前天气预报也不可能预报到4月28日,想了解天气情况,大家可关注气象台的最新天气预报。“这应该是瞎传。”省环保局有关负责人表示,在没有具体监测材料、没有定量数据公布的情况下,这种“火山灰酸雨”的流言没有科学依据,没有任何迹象表明,火山灰会扩散到我省。

  而且火山灰本身的可溶性物质并不多,多数为矿物质,有害成分少,有害成分主要是二氧化硫和氢氟酸,不会造成皮肤癌变。“我省群众不要恐慌,更不要夸大其危害。”

  是否影响我国还要长期关注

  针对火山灰是否会随着气流来到中国,对我国航运及人体健康是否有直接影响等问题,中国气象局有关负责人表示,从气象卫星图来看,随着气象条件的好转,火山灰会离欧洲大陆越来越远。当然也不排除这些火山灰进入了大气层以后,随着高层气流的传输会到亚洲地区来,但是随着扩散,浓度会越来越小。现在从卫星云图的监测来看,真正到了亚洲地区浓度会很小,一般不会产生太大的影响。

  火山灰进入大气层以后,会逐渐传输到平流层,平流层的大气比较稳定,火山灰扩散传输就很慢,滞留的时间会很长。带有一定化学成分的颗粒物在大气中存在以后,会对未来的天气有一些影响,至于什么样的影响,还要长期关注。

  链接:酸雨的危害

  酸雨是指pH值小于5.6的雨雪或其他形式的降水。当烟囱排放出的二氧化硫酸性气体或汽车排放出来的氮氧化合物烟气上升到空中与水蒸气相遇时,就会形成硫酸和硝酸,使雨水酸化,这时落到地面的雨水就成了酸雨。煤和石油的燃烧是造成酸雨的主要祸首。

  酸雨会对环境带来广泛的危害,造成巨大的经济损失,如腐蚀建筑物和工业设备;破坏露天的文物古迹;损坏植物叶面,导致树木死亡;破坏土壤成分,使农作物减产甚至死亡。

  对人体的影响:一是通过食物链使汞、铅等重金属进入人体,诱发癌症;二是酸雾侵入肺部,诱发肺水肿或导致死亡;三是长期生活在含酸沉降物的环境中,诱使产生过多氧化脂,导致患动脉硬化、心梗等疾病概率增加。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任