河南省非物质文化遗产新发现 美酒是这样造的

2010年04月23日 08:36来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  首席记者 梁新慧 实习生 孟令凯 “好辣!”4月20日上午11时,在南阳市社旗县赊店酒厂生产车间,“河南省非物质文化遗产新发现”采访团的记者们端着酒杯,纷纷发出了这样的感慨。“这是没有勾兑过的白酒,70多度,所以,你们才觉得这酒刺激,难以下咽。”赊店老酒股份有限公司副总经理、品酒师王娴笑着说,这没有勾兑过的白酒,是专门让品酒师来划分酒的级别用的。

  这么香醇的白酒,是如何生产出来的呢?王娴说,赊店老酒的生产工艺自始至终按照古老的传统手工操作,这样可以不失原味,使酒更加醇香。“看看这窖池,大都是百年的老窖,这窖里面的泥土大都是百年的泥土,而且都是莲花池里的泥,这种泥清凉,带有清香味,用它发酵出的粮食,非常的香醇!”王娴指着车间密密麻麻的发酵池说。

  王娴带着记者走进勾兑白酒的实验室,品尝完勾兑的白酒,记者们发出了和刚才截然不同的反应。不过,到此还没有完。“勾兑过的酒还要进行再次发酵,在水泥酒窖里发酵之后,就可以装瓶出厂了。”王娴说。

  河南赊店老酒股份有限公司董事长单森林说,赊店老酒的工艺,看起来不是很复杂,但操作起来却很不容易,这都是一代代传承下来的,是老祖宗的智慧结晶。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任