河南报告手足口病3万多例12人死亡 多为孩子

2010年04月26日 07:15来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □记者李晓敏

  昨天,省卫生厅通报,截至4月23日,全省累计报告手足口病例30433例,位居全国第3位。

  省卫生厅有关负责人说,目前,总体疫情已经开始平缓,与去年同期相比,全省报告病例降低24.5%,报告死亡病例下降53.9%。

  疫情:目前疫情仍呈散发状态

  省卫生厅通报显示,截至4月23日,全省累计报告手足口病例30433例,死亡12人,发病人数位居全国第3位。全省发病数位列前三位的省辖市为平顶山、许昌、周口。目前来看,总体疫情已开始平缓,与去年同期相比,全省报告病例降低24.5%,报告死亡病例下降53.9%。

  为什么河南发病数在全国比较靠前?省卫生厅有关负责人说,这是由多方因素引起的,比如我省人口多、密度大、流动性强、农村卫生条件较差等,这些都是造成疫情蔓延的原因。

  不过,即便如此,我省今年的手足口病疫情和去年相比,也有明显下降。省疾控中心副主任许汴利说,今年以来,全省各地疫情与去年同期相比,都有下降,只是各个地方下降幅度不同。即使今年疫情较重的平顶山、许昌、周口三地,与去年相比,疫情也是有所下降的。

  许汴利说,今年全省疫情仍然呈现散发状态,局部地区相对集中一些。

  措施:已救治千余重症病例

  “为了全方位地检测手足口病,省卫生厅在全省18个省辖市都设置了监测点,开展病原和疫情监测,同时又设置了5个重点监测点。”省卫生厅相关负责人说,今年,根据疫情分布区域、发病特点,省卫生厅在全省建立了5个重点监测点,开展血清学监测及健康人群带毒调查等研究工作。

  同时,河南省认真总结过去两年手足口病防治工作的经验,通过健全机制、全员培训、实战演练、体系建设,不断完善防治工作机制。

  在医疗救治体系方面,去年以来共投入1.97亿元,建立了覆盖全省的PICU,完善了小儿传染病救治体系,为提高重症患儿救治成功率、降低死亡率提供了物质保障。

  在技术保障方面,完成了各级各类人员的专业技术培训,基层医务人员对重症病例的识别能力、救治能力、流行病学调查、消毒消杀和实验室检测工作水平明显提高。同时还建立了省级专家巡诊、会诊制度,指导患儿和家长做好防护隔离,指导疫点、疫区进行消毒处理。

  在疫情控制方面,我省坚持疫情日报告、零报告制度和每日、每周疫情分析制度,坚持预检分诊、首诊负责、定点救治、重症集中救治和省级专家巡回指导制度,做到了早发现、早诊断、早隔离、早治疗,提高了重症病人发现率和救治成功率。

  由于筛查主动及时,重症病例发现较早较多,目前已超过千例,救治任务十分繁重。对于报告病例较多、救治任务较重的市、县,省卫生厅已调派省级专家长期进驻,确保疫情得到有效控制。

  要求:幼儿园出现一定病例要停课

  按照卫生部的要求,幼儿园内,如果出现重症或死亡病例,或1周内同一班级出现2例及以上病例,建议病例所在班级停课10天;1周内累计出现10例及以上,或3个班级分别出现2例及以上病例时,经风险评估后,建议幼儿园停课10天。目前,我省要求学校、幼儿园每日进行晨检。

  症状:多数患者发热并有皮疹疱疹

  “手足口病是婴儿和儿童的一种常见的肠道传染病,传播途径为粪—手—口,其中绝大部分都是轻型的,但个别可能出现重症,甚至危及生命。因此家长们首先要对手足口病的一些特点有所了解。”许汴利说,手足口病急性起病,发热,口腔黏膜出现散在疱疹,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。部分患者无发热,仅表现为皮疹或疱疹。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状。少数患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎等,个别重症患儿病情进展快,可导致死亡。

  提醒:孩子勤洗手防止“病从口入”

  手足口病传染性这么大,国家能否像重视甲流疫情那样,快速研发能应用于临床的手足口病疫苗,减少患病尤其是致死、致残几率?

  对此,许汴利说,3月底,他参加了卫生部召开的手足口病会议,此次会议将疫苗研发提上日程。兰州、上海等地的一些科研机构和企业也正在尝试研制疫苗。但疫苗从研制到应用于临床,最快也需要5年。目前,暂时没有疫苗的情况下,做好自身防护尤其关键。

  “由于手足口病是一种肠道传染病,所以在手足口病高发期,一定要让孩子勤洗手,防止‘病从口入’。”许汴利说,从手足口病死亡的情况看,多数为1岁左右的孩子,所以,家长除格外注意让孩子多洗手外,同时也要注意自身的卫生。因为,如果家长感染了病毒,自身可能不发病,但会把病毒传播给孩子。

  此外,他还提醒家长,要及时清洗孩子的玩具、奶瓶的奶嘴及一切孩子容易接触的东西。

  河南手足口病疫情观察

  平顶山市是今年河南省手足口病集中暴发的地区。

  2009年,平顶山市共有手足口病重症患者283人。今年,截至4月22日,仅平顶山市第一人民医院(指定收治手足口病重症患儿的医院)就已接收重症患者569人。该市下辖的汝州市,已报告病例1247例,占平顶山市的29.9%,是河南手足口病疫情最严重的县区。

  平顶山市某一线医务工作者表示,疫情应以预防为主,而不是救治。平顶山市疾控中心的消极怠慢,导致手足口病疫情高发,把医院这道最后关卡推向最前沿。

  平顶山市第一人民医院副院长高克毅说,该院由于接收能力有限,一些轻症患儿在门诊就医后,虽然家长要求住院,仍被医生安排回家观察。但部分患儿回家后病情迅速加重,再重返医院时延误了最佳治疗时间。还有一些患者被误诊。

  平顶山市第一人民医院的医护人员说,由于无力承担医药费,一些患儿提前出院。他们出院后,无人跟踪随访,存在继续传播的可能。

  汝州市陵口乡叶寨村村民邢团结告诉记者,他4岁的女儿邢妙珂3月3日因手足口病入院,已花去3.76万元医疗费,女儿的病也没有治好,左半身没有知觉,不会说话。医生建议他带女儿到郑州进行康复治疗,还要花多少钱,他不得而知。

  据了解,手足口病患者一旦住院治疗,费用在万元以上,而医保对该病的报销比例较低,不超过10%。节选自《望》新闻周刊

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任