高铁拉近河南和西安距离 地铁相关专业报考渐热

2010年04月28日 07:30来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 赵媛  郑西高铁拉近了河南和西安的距离,修建地铁、高铁相关专业报考渐热。昨天,西安交通大学等高校公布了在我省的招生计划。

  西安交通大学:125人

  计划:该校今年在河南计划招生125人,其中文科9人,理科116人。我省通过该校自主招生认定的考生达到111人,是去年的两倍多。

  高铁、地铁“疯长”,与之相关的人才需求也在“长”。西安交大河南招生组崔文君老师介绍,土木工程、桥梁、通信、机电自动化等10多个专业实际上都与高铁、地铁相关。另外,核电相关专业也成为新的报考热门。

  参考:西安交大去年在河南理科录取最高分679分,平均分632分,最低分604分;文科录取最高分589分,平均分574分,最低分568分。

  哈尔滨工程大学:225人

  计划:该校今年在河南计划招225人,比去年多22人。

  参考:该校从2008年开始推行陈赓创新人才培养实验班(简称陈赓班)培养模式。今年,该校将在招收的理工类专业新生中通过考试公开选拔招收40人左右进入陈赓班学习。在此基础上,学校还将对在各省理工类招生计划2%的比例内,高考成绩高出所在省最低录取分数线50分以上,第一志愿报考哈工大的学生,可申请免试进入陈赓班。

  山东大学:238人

  计划:校本部在河南招生238人,比去年多20人,其中文科45人,比去年多12人;理科193人,比去年多8人。

  参考:山东大学今年依然实行按大类招生。去年山大在我省文科一志愿录取最低分572分(高出一本线20分),理科一志愿录取最低分579分(高出一本线12分)。

  厦门大学:135人

  计划:在河南投放计划指标135人,包括文科36人(含艺术类1人),理科99人。比去年计划多13人。首次在经济学、会计学、数学类、化学类、生物科学类和海洋科学类6个优势学科专业,开设国际化试点班,主要核心课程全部采用英语教学。另外,新增外交学(侨务方向)专业。

  参考:去年在河南文科录取最高分618分,最低分552分,平均分582.5分;理科599分,最高分653分,最低分603分,平均分618.2分。两个理科国防生分别是587分、588分,一个定向生572分。

  艺考生看过来

  昨天,西安音乐学院公布了该校专业考试合格分数线。郑州考点声乐、钢琴、管弦、民乐、音乐教育专业分数线都为70分,舞蹈专业为55分。四川美术学院也公布了2010年专业考试合格分数线,我省合格分数线为235分。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任