厦大等三名校在河南扩招55人 西安交大招生减少

2010年04月28日 07:38来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 张高峰 昨天又有几所名校发布各自招生计划。除了西安交大今年大幅提高自主招生比例,普招计划有所减少外,其他高校均继续在我省扩招。其中,厦门大学扩招13人,山东大学扩招20人,哈尔滨工程大学扩招22人。三所名校共扩招55人。

  厦门大学:6大专业开设国际化试点班

  计划:在河南投放计划指标135人,包括文科36人(含艺术类1人),理科99人。比去年计划多13人。

  今年,厦门大学的招生亮点是,将首次在经济学、会计学、数学类、化学类、生物科学类和海洋科学类6个优势学科专业,开设国际化试点班,主要核心课程(16门左右)全部采用英语教学。

  新增专业方面,厦大的外交学(侨务方向)专业,将在国际关系学院面向全国进行文理科招生。专业录取环节,有别于其他高校,厦门大学也认可加分政策,将按考生的投档分(高考分加照顾分)进行专业投档。

  厦门大学去年在河南计划招收122人,实际录取了129人,包括文科32人,理科97人(含国防生2人,定向西藏就业1人)。

  去年在河南的具体录取分数线是:文科552分,最高分618分,最低分552分,平均分582.5分;理科599分,最高分653分,最低分603分,平均分618.2分。

  西安交通大学:第一志愿报考,专业录取时加5分

  计划:今年在河南招生125人,其中文科9人,理科116人。

  和清华等名校进行自主招生5校联考后,该校今年的自主招生比例将大幅提高。目前,我省通过西安交大自主招生认定的考生,已经达到111人,是去年的两倍多。

  虽然普招计划相应有所下降,该校招生办副主任张四聪仍然承诺,2010年,西安交大对河南的整体招生量还是只增加不减少。

  今年,西安交大一个招生亮点是,报考该校时,如果考生第一志愿第一顺位填报该校,专业录取时将加5分排队投档。因此,建议考生报考西安交通大学时,将其填在第一志愿第一顺位上, 以获得加分政策。

  西安交大2009年在河南的录取情况是:文科最高分589分,最低分568分,共录取10人;理科最高分679分,最低分604分,共录取174人。

  山东大学:比去年扩招20人

  计划:在河南招生238人,比去年多20人,其中文科45人,比去年多12人;理科193人,比去年多8人。

  山东大学实行按大类招生。几类热门专业在我省的招生计划是:文科经济学类3人,政治学类2人,法学类2人,新闻传播类2人;理科电子信息科学类12人,生物科学类6人, 材料科学类12人。

  去年山大在我省文科一志愿录取最低分572分(高一本线20分),理科一志愿录取最低分579分(高一本线12分)。

  哈尔滨工程大学:比去年多22人

  计划:今年在河南计划招225人,比去年多22人。

  今年该校新增社会学(文)专业,在我省计划招1人。核工程与核技术类和经济学类均按大类招生,分别在我省招20人和6人。英语(文)专业,只招英语考生,且要求英语成绩不低于110分,计划在我省招3人。

  在实行平行志愿的省份,按招生计划数的103%投档。进档考生专业录取按分数优先原则,若考生高考总分相同,有学校认可加分的考生优先安排专业,其他考生按照数学、英语、语文顺序优先为单科成绩高者安排专业(英语专业英语成绩高者优先)。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任