省地震局专家给出6条经验 教你如何识别地震谣传

2010年04月28日 07:52来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □记者王灿实习生张吉蕊

  本报讯 近期,我省焦作、新乡等地不断发生地震谣传事件,昨日,省地震局发布消息,请社会公众不要轻信地震谣言,更不要传播,以免影响自己和他人正常的工作和生活秩序。

  那么,如何识别地震谣传呢?省地震局的专家总结了6条经验。

  一是消息来路不正。2009年5月1日新修订颁布实施的《中华人民共和国防震减灾法》中规定:国家对地震预报意见实行统一发布制度。即地震预报意见只有政府才有权对外发布。其他任何单位和个人不得向社会散布地震预报意见。所以小道消息不可信。

  二是预测十分精确。地震谣传预报意见往往对地震的三要素预报得十分精确:地震发生的时间、地点、震级都非常具体,甚至发震时间精确到“上午、下午或晚上”。目前,地震预报仍是世界科学难题,预报水平还很低,更不能准确预报。所以,这些预报看似精准,实际上不可信,因为它超越了目前地震预报的实际水平。

  三是打着“专家”的旗号。那些来自国内某研究机构或地震“专家”预报意见的传闻都不可信,因为真正的地震专家都懂得发布地震预报的规定,绝不会信口开河,发表那些不负责任的意见。

  四是来自国外预报。如果传闻地震预报是由国外的权威机构或地震专家作出的,肯定也是谣传,因为这不符合我国关于发布地震预报的规定,也不符合国际间的约定,国外机构或地震专家不可能发布我国的地震预报。

  五是夸大地震后果。传言中对地震发生后某地会出现的后果过分夸大,这种耸人听闻的消息都是不可信的。

  六是充满迷信色彩。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任