新版发票图案遇热会变脸 多重防伪7月1日启用

2010年04月29日 07:34来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □记者田园通讯员乔磊

  本报讯 昨日,记者从郑州市国税局召开的发票换版新闻发布会上获悉,7月1日起,我省全面启用新版普通发票,新版发票采用多重防伪技术,让消费者可轻易分辨真伪。明年1月1日起,旧版发票全面停止使用。

  新版普通发票将于今年7月1日启用,年底之前为新版、旧版普通发票交替使用的换版过渡期;明年1月1日起,我省全面使用统一式样的新版普通发票,旧版发票停止使用。为方便纳税人用票,本次发票换版打破原来按行业(工业、商业、加工、水电、收购业)设置发票种类的做法,对现有票种进行大幅精简、压缩,按填开方式简化为通用机打发票、通用手工发票和通用定额发票3类7种22个版式。

  其中,通用手工发票分为百元版、千元版两种版式,通用定额发票分为壹元、贰元、伍元、拾元、贰拾元、伍拾元、壹佰元共7种面额。

  税务部门提醒,有关部门可在满足使用的前提下合理计划发票领购,避免因换版造成损失和浪费。“新版发票的科技含量很高,仿造起来不容易。”郑州市国税局有关负责人说,首先是发票联、抵扣联票头正中央套印大红色“全国统一发票监制章”,形状为椭圆形,中间有“河南”字样。其次,发票上有“河南国税”底纹标志。“最特别的是,新版发票发票联、抵扣联正面左上方印有正方形‘HNGS’图案,该图案常温下为淡绿色,经50℃以上加热变为淡黄色,变回常温后恢复淡绿色。”

  此外,发票联、抵扣联正面印有正方形二维条码防伪图案,经特定仪器检测后可识别发票真伪。而通用定额发票票面上印有“密码”区,消费者登录12366网站,输入发票代码、号码和8位密码数字核对,即可辨别真伪。

  本次改革中,国税部门将改变原来的布奖刮奖方式,改为全省统一定期摇奖。“这样可集中全省财力,提高获奖面和获奖金额,以调动广大消费者的索票积极性。”郑州市国税局负责人介绍说,消费者只需通过手机短信录入发票信息即可参与,还可以登录河南省国家税务局网站(http://www.12366.ha.cn)参加发票摇奖。

  线索提供军霞陈锟

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任