49年来今年的4月最冷 往年已穿T恤今年穿毛衣

2010年04月29日 08:15来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  这些天常有人问:快“五一”了,为啥还这么冷?昨天,中国气象局发布消息,说今年4月是1961年以来我国最冷的一个4月。中原大地本月中旬还出现了晚霜冻、桃花雪,气温骤降。往年这时候已穿T恤,今年还穿着毛衣。有专家说,这和厄尔尼诺现象有关,厄尔尼诺是西班牙语,原意为“圣婴”,即上帝之子。 □今报记者 张英 实习生 张改改

  49年来最冷的4月

  5月5日就“立夏”了,而现在冷得倒像是初春季节。

  4月中旬一场晚霜冻,让我省气象部门严阵以待,还发布了史上首个晚霜冻预警信号。省气象局资料显示,这是我省10年未见的一次大范围晚霜冻,对农业生产造成一定影响。

  4月14日(农历三月初一),绿城郑州突然飘雪,西郊和北环一带雪还下得很紧,此时正值桃花盛开之时,多年不见的桃花雪意外重现。

  省气象局资料显示,4月上旬,我省平均气温为13.7℃,比历史同期偏高0.8℃;而到中旬急转而下,一波接一波的强冷空气,让平均气温仅为11.3℃,比上旬还低2.4℃,比历史同期偏低4℃,这是我省自1961年以来同期最低值。

  4月尚未过完,但昨天下午,中国气象局已发布数据显示,4月以来,全国的平均气温为8.7℃,较常年同期(10.0℃)偏低1.3℃,为1961年以来同期最低值。

  专家说是厄尔尼诺搞鬼

  中国气象局发布的消息,并未明确指出造成这个最冷4月的原因。一个直接原因是,今年我国遭遇的冷空气数量偏多,且强度偏大,气温时常大幅跳水。

  目前,气象学界不少专家认为,从大环境气候分析来看,造成4月极端偏冷的原因,一方面是全球变暖大环境影响,这会造成大洋环流异常,在本该暖和的季节,局部地区天气却会变冷;另一方面,今年适逢“厄尔尼诺年”。

  厄尔尼诺是西班牙语,原意为“圣婴”,即上帝之子。厄尔尼诺现象是指赤道中东太平洋每隔几年发生的一次大规模海水温度异常增高现象。这种现象发生时,太平洋海域的水温升高,信风和赤道洋流减弱,进而引发全球性气候异常。

  接近“五一”气温稳步回升

  “五一”假期就在眼前,不少想外出旅游的市民更关心假日期间天气状况。

  昨天,中国气象局发布的消息称,在即将到来的“五一”期间,北方地区的气温将呈现明显上升的趋势,比目前上升5℃到8℃,局部地区将上升10℃到15℃。未来3天,我省将风和日丽,气温也会稳步回升。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任