在郑州地下超市购物时间别太长 部分甲醛超标

2010年04月29日 09:37来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

空气质量检测车正在某商场地下停车场检测  商报记者 丁洁/摄

  ■商报记者 肖风伟 李政 实习生 王世宇

  各大商场下基本都有大型超市。去超市采购日常用品,一定是你平时的“必修课”。你在地下超市和商场感觉如何?你知道地下商场和地下超市的空气质量怎么样吗?

  4月22日,商报联合河南黄设工程技术检测有限公司,选取郑州6个地下商场、停车场、地下通道等进行了调查,发现均不存在氡超标问题,但部分存在甲醛、TVOC等超标情况。

  调查

  地下停车场甲醛超标近一倍

  4月22日上午9时许,郑州市花园路某商场地下停车场内,看上去干净、整洁,一名工人开着清扫车穿梭其间,但空气中弥漫着一种说不清的味道,记者没看到任何通风设备。河南黄设工程技术检测有限公司宫先生说,这是空气不流通产生的气味。

  在这里工作的保安王先生说,他的任务就是负责引导车辆进出。对这种气味,他刚开始也吃不消,每天都感觉头晕,但不到一年就慢慢习惯了。

  对这家负2层停车场进行空气检测后,宫先生说,该停车场内甲醛为0.195mg/m3,TVOC(总挥发性有机化合物)为0.548mg/m3(室内标准含量为0.6mg/m3),氡为13.8Bq/m3(室内标准含量400Bq/m3)。

  宫先生解释说,通常情况下,甲醛含量超过0.1mg/m3时,人体会感到明显刺鼻。而检测结果显示,该停车场内的甲醛含量已经超标一倍,若长期接触,会使人头晕、头痛、恶心,甚至可引起鼻癌。

  “地下停车场不宜久留。”宫先生建议,特别是对于经常在地下停车场上班的市民,应该时不时地到地面上透透气。如果要改变这种现状,最好在地下停车场内安装通风设备。

  一家商贸城地下车库TVOC超标一倍多

  中午11时许,一家商贸城地下停车场内灯光昏暗,地面上流有大片污水,气味刺鼻。

  一名自称工作人员的男子说,通风靠自然风,没有专用通风设施,如果不是排污管道堵了,平时气味没这么难闻。“停车时间很短,没必要像商场一样设置专用通风设备。”男子说。

  话是这么说,仍有不少车主感到头晕、恶心。现场,技术人员对该停车场进行了检测,发现TVOC含量1.414mg/m3,含量超标一倍多。不过,其甲醛的含量只有0.035mg/m3,氡的含量也仅为20.3Bq/m3。

  对此,宫先生表示,室内空气中,TVOC的含量应小于或等于0.6mg/m3,超过这个数值,吸入该气体的人将会出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等症状,还可能影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时甚至损伤肝脏和造血系统。

  宫先生说,TVOC广泛存在于空气中,在封闭的环境中含量会增多,而且污染来源很广泛,例如使用各种家用化学品、建筑材料、装饰材料以及吸烟等个人活动都会造成TVOC气体浓度增加。

  提醒

  地下超市购物,时间不宜过长

  中午12时许,花园路某地下超市,一位推着手推车的女子带着5岁大的孩子正在购物,孩子喊着要出超市,而女子也表示,感觉胸口闷。

  从地下超市出来后,母子二人的不适症状很快消失。记者随机采访了5名购物者,3人表示在地下超市逛久了,会感到身体不适,另外2人则表示没明显不适。

  下午3时许,火车站附近地一大道地下一层商场内,王先生一人独自看守着内衣店,妻子刚跑上去“呼吸新鲜空气”了。

  “下面空气肯定没上面的好。”王先生说,地下空气流通不好,妻子守在店里总感觉头晕胸闷,每天都要上去换几次气才成。他起初也是这样,现在时间久了就没什么感觉。

  经技术检测,该花园路某地下商场内甲醛、TVOC分别达到0.107mg/m3、0.682mg/m3,两项指标均已超标,地一大道地下一层商场内甲醛、TVOC也分别为0.176mg/m3、0.299mg/m3,不过两家地下商场的氡含量,远在警戒线下,分别为10.6Bq/m3、19.2Bq/m3。

  检测人员赵先生说,甲醛含量超标对儿童和孕妇危害最大。据他介绍,甲醛是一种化学原料,对皮肤和黏膜有强烈的刺激作用,可使细胞中的蛋白质凝固变状,抑制一切细胞机能,从而引起青少年记忆力和智力下降。

  赵先生建议,孕妇和儿童应尽量减少去地下空间的次数,即使前往地下空间,也不宜时间过长。

  延伸

  地铁采用

  两种方式并用换风

  根据规划,2013年年底,郑州地铁1号线将正式投入运营。如何保证空气质量清新,是市民们最为关心的问题之一。

  郑州市轨道交通有限公司相关负责人说,郑州地铁隧道通风,主要采用机械通风和自然通风两种方式。自然通风是指,在区间隧道的顶部每隔一定的距离开设与外界大气直接接触的风亭,使外界的空气与隧道内的空气实现交换。

  “就像打气一样。”这位负责人打比方说,地铁隧道和列车就好像是一个“打气筒”,通过“打气筒”的活塞效应,利用活塞推力置换空气,就能达到自然通风的目的。

  机械通风,是在车站两端设置隧道通风机及相应的消声器、风阀、机械通风道等,通过风机送风和排风,排除局部区间隧道的余热、余湿,并为乘客提供新鲜空气。

  而车厢内的换风,主要靠空调进行。这位负责人表示,具体换风方案还没最终敲定,但可以保证到时市民乘坐地铁,呼吸到的空气会很清新。

  名词解释:氡

  氡,由镭衰变产生的自然界唯一的天然放射性惰性气体,没有颜色,也没有任何气味,是除吸烟以外引起肺癌的第二大因素。

  氡的主要来源:从房基土壤中析出、 从建筑材料中析出、 从户外空气中进入室内、从供水及用于取暖和厨房设备的天然气中释放。氡的室内标准含量400Bq/m3。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任