河南紧急通知严控手足口病蔓延 幼儿入园晨检

2010年05月04日 07:42来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  做好幼儿入园晨检

  严控手足口病蔓延

  省政府发布紧急通知:严格疫情报告制度

  郑州市已报告2842例,无死亡病例

  随着天气变暖,手足口病进入流行期。据专家预测,今后一段时期疫情还有反弹的可能,防控救治工作面临严峻形势。晚报记者 孙娟 邢进 裴蕾 实习生 柴琳琳 刘李

  坚决遏制疫情蔓延

  昨日,记者从省政府获悉,省政府已发出紧急通知,要求各地、各部门强化手足口病防治措施,坚决遏制疫情蔓延。

  严格疫情报告制度

  省政府要求,各地要充分发挥疫情监测在防控工作中的作用,严格疫情报告制度,严防误报、漏报,严禁瞒报,确保疫情报告真实准确。

  卫生部门要进一步完善每日、每周疫情分析制度,定期分析疫情数据,及时准确研判疫情动态,为完善防控措施和策略提供科学依据。

  各级各类医疗机构要规范设置预检分诊、发热疱疹门诊,加强对传染病区的感染控制,严防院内交叉感染。

  加强对托幼机构和小学的监督

  为遏制疫情蔓延,我省将会加强对重点部位,尤其是家庭、学校、托幼机构、人口聚集的公共场所和城乡接合部位的防控工作,教育、卫生部门将加强对托幼机构和小学传染病防控的监督、指导,全面落实晨检、消杀、疫情报告、缺课登记报告等制度。

  治疗费用纳入基本医疗保险

  对于手足口病的医疗费用标准,省政府提出,要严格控制手足口病医疗费用标准,将治疗费用纳入基本医疗保险和新型农村合作医疗报销范围,对确有困难的家庭,民政部门将及时给予医疗救助,努力减轻患者负担。

  严格执行问责制度

  省政府强调,将严格执行问责制度,实行责任倒查,凡因领导不力、措施不当,造成疫情蔓延或因救治不及时出现病人死亡的,将会严肃追究相关单位及责任人的责任。

  【郑州市】

  部署手足口病防控重点

  4月30日下午,市长赵建才主持召开市政府第25次常务会议,听取全市手足口病防治工作有关情况,部署下一阶段防控工作。

  截至4月28日,全市共报告2842例,发病率为41.62/10万。

  今年,我市发病人数较去年同期6929例,下降58.98%;报告本地重症病例58例,较去年同期113例,下降48.67%;无死亡病例。

  针对我市地处中部交通枢纽,外来流动人员明显多于省内其他地市,外地来郑就诊的手足口病患者多,且大多是重症患者,防治工作压力大等问题,会议要求,要加大下一阶段防控工作的力度。

  会议强调,目前正值手足口病疫情发病高峰,面对全国各地疫情明显上升的严峻形势,全市要继续坚持“预防为主”工作方针,强化防治知识宣传培训,做好疫情及传染源监控,防止出现重大疫情,抓好危重病例医疗救治,努力防止死亡病例发生。

  强化环境消杀、病儿隔离等措施,督促学校(托幼机构)按照有关要求,切实做好幼儿入园晨检、缺课学生登记追踪等防控工作。

  继续完善学校(托幼机构)防控机制

  做好急救人员、药品、器械、车辆等物资准备,组织手足口病专家对基层医疗机构进行技术指导,实行市级专家日会诊制度,确保手足口病患儿尽早发现,规范治疗,最大限度减少手足口病重症患儿死亡率。

  继续完善重症患者救治机制

  强化疫情诊断和报告措施。各医疗卫生单位认真学习手足口病诊疗标准和预防控制要求,依法、科学、及时上报手足口病疫情。

  继续完善疫情报告机制

  强化卫生、教育、宣传、财政、公安、交通等部门之间沟通与协作,形成合理分工,密切合作的防治格局。

  继续完善联防联控机制

  防控重点

  具体方案

  完善重点地区指导督察机制

  强化责任追究措施,各级党委、政府,医疗卫生单位加强对疫情重、工作较弱的地区和单位督导,确保各项防控措施落实到位。

  【省卫生厅】

  治疗费用纳入新农合报销范畴

  针对我省疫情,省卫生厅要求各地进一步加强手足口病医疗救治管理工作,努力提高重症病例早期发现率和救治成功率,降低死亡率。

  新发死亡病例要进行回顾性调查

  按照要求,我省将实施手足口病分级分类和定点救治制度。

  各级各类医疗机构要设立小儿发热、疱疹专门门诊,抽调专职医务人员,安排专门病区和留观室;严格预检分诊,严格临床诊断,严格隔离治疗,严格疫情报告;早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

  县(市)级卫生行政部门要根据疫情态势,着力解决好手足口病门诊、住院患儿骤增问题,要腾出若干病区,调集全县(市)儿科救治经验丰富的医护人员,进驻县(市)级定点医院实施救治。

  对新出现的死亡病例,卫生行政部门要组织专家组对整个诊疗过程进行回顾性调查,针对发现问题下发书面整改意见书,限时督促整改。

  各省辖市卫生局要在48小时内向省卫生厅提交死亡病例核查报告。省卫生厅将根据各地核查情况,做出相应处置。

  治疗费用纳入新农合报销范畴

  按照我省要求,手足口病治疗费用纳入新农合报销范畴。

  各地新农合管理经办机构要完善新农合报销补偿政策,确保参合患者得到及时救治。

  对于手足口病患者的门诊就医,各地通过门诊统筹或家庭账户等形式,对患者的门诊医药费用给予报销补偿。对于住院治疗的参合患者,要按照相关规定,合理施治、合理收费。对符合相关规定的诊疗项目,可以适当放宽使用和支付范围。

  省卫生厅还要求各地将静脉注射用人免疫球蛋白、米力农、磷酸肌酸钠等三种手足口病重症救治必需药品纳入新农合报销补偿范围,保证重症患者及时得到救治。

  注意个人防护,手足口病可预防

  手足口病对婴幼儿普遍易感。

  大多数病例症状轻微,主要表现为发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹等特征,多数患者可以自愈。

  疾控专家指出,手足口病可防可治,注意日常个人防护,即可预防感染病毒。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任