河南跑步入夏 郑州气温飙到33.1℃ 林州高温37℃

2010年05月04日 07:43来源:大河网综合
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0504A0101.jpg

  五一期间,全省天气晴好,气温节节攀升,我省7个县(市)出现了35℃以上的高温天气,安阳的林州最高气温达到了37℃。省会郑州最高气温也达到33.1℃。首席记者张鸿飞图

0504a0606.jpg

天真热,孩子们户外打起了“水仗”。

  相关报道:五一林州最高温达37℃ 今起河南将有明显降水

  借世博的热度,五一期间的天气热力四射,郑州连续三天热度超30℃。5月2日,郑州出现了33.1℃的高温,恍如盛夏,这是自1951年以来,郑州历史同期的第三高温。不仅郑州,天公的热情蔓延,北京、天津、上海等多个城市都出现了高温。

  ■商报记者 高云

  连续三天超30℃

  郑州恍如盛夏

  刚过去的五一小长假,不论你怎样度假,都会有一个共识:热!

  火辣辣的太阳照得地面泛起耀眼的银白色,路边停久了的车辆成了“蒸笼”,空调公交车上人满为患……这些本该是夏天才有的景象,可今年五一小长假里,它们早早现身了。

  到底有多热?郑州市气象部门的统计数字告诉你:

  5月1日,郑州市最高气温31.7℃,5月2日33.1℃,昨天31.8℃。要知道,4月30日,郑州的温暖程度还只限于25.2℃。老天猛然到来的热情,让不少市民招架不住,换上夏装应对。

  “这个五一小长假,是郑州历史同期的第三热。”郑州市气象台台长李社宗说。

  他介绍,5月2日33.1℃,是自1951年以来的同期第三高温,仅次于1960年5月2日的37.3℃和2000年5月3日的33.4℃。

  天气猛然“发热” 暖气团作怪

  热的,不止郑州一个城市。

  据省气象台统计资料显示,5月2日,我省各地气温全面超越30℃。我省西北部和西部的三门峡、洛阳、焦作、济源等市县还出现了35℃以上的高温,安阳林州以37℃“夺冠”。

  实际上,五一期间,我国多个省份都出现了气温“高涨”的局面。北京出现了44年来五一期间的最高气温——32.2℃。上海的高温也给逛世博的游客带来了困扰。

  这“炎热”来得有点突兀。

  要知道,据中国气象局的统计数据,刚过去的4月,是自1961年以来最冷的4月。晚霜冻、桃花雪,我省也在4月邂逅了一场强大的“倒春寒”。

  “这样的高温不算异常,势力强大的暖气团控制下,良好的天空状况利于快速升温。”省气象台首席预报员郑世林说。

  燥热憋出一场雨 郑州离夏天还远

  有气象知识的人都知道,连续5天日平均气温高于22℃是入夏的标志。但如果说郑州会就此入夏还为时尚早。

  今天,一场声势浩大的强降水抵达中原。

  实际上,昨天下午,郑州的天色已经透露了这个信号。阳光收敛,空气中弥漫着憋闷的气息。

  据省气象台预报,今天全省阴天,大部分地区有小到中阵雨或雷阵雨。其中南阳、平顶山、漯河、驻马店、周口、商丘、许昌七地区和信阳地区北部部分地区有暴雨,局部地区伴有雷电、短时大风、冰雹等对流性天气,全省偏东风3级左右。

  酣畅淋漓的雨水给中原“清热”,把气温拉低7℃~9℃。今天我省最低温度出现在西部山区、北部地区,为16℃~18℃,全省最高气温为23℃~25℃。明天,信阳、驻马店、周口、商丘四地区阵雨逐渐停止转阴天,其他地区多云到晴。周四,全省晴天间多云。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任