省公安厅再发紧急通知 启动校园安全日报告制

2010年05月05日 07:11来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0505a0403.jpg

  核心提示

  为保护我省中小学生和幼儿的安全,昨日,省公安厅第三次向全省公安机关发出维护校园安全十项任务的紧急通知,通知明确要求:不落实任务的将严肃追究责任!

  各地教育部门也迅速行动,纷纷成立督察组,启动校园安全日报告制度,全面加强校园安全保卫措施。

  省公安厅:连发“十道金牌”维护校园安全

  □记者李红汛

  本报讯 继4月28日、4月30日两次下发紧急通知后,昨日,省公安厅再次向全省公安机关发出紧急通知,要求全省公安机关全警联动,整体作战,全面加强维护学校、幼儿园各项工作,确保我省学校、幼儿园不发刑事案件或少发刑事案件,坚决杜绝重大恶性案件的发生。

  省公安厅明确了各级公安机关在维护校园安全方面的十项任务:

  即日起到6月底,在所有学校、幼儿园进行一次地毯式的安全大检查,发现安全隐患及时消除。

  结合今年全省公安机关开展的大走访爱民实践活动,深入排查社会矛盾。对排查出的问题,属于公安机关职责范围内的积极解决,属于其他部门的,报告党委政府建议有关部门认真研究解决。

  结合开展社会治安突出问题排查整治,对社会治安问题较多、秩序不好的学校、幼儿园及其周边环境进行重点整治。

  对学校、幼儿园等重点部位加强治安防控。在学生上学放学的高峰时段、容易发生治安问题或交通事故的重点部位和路段,派出所民警、巡警、特警、交警要作为重点科学布警。同时,巡防队等群防群治力量要在重点部位和重点地段安排巡逻。对案件多发、秩序不好的重点地段,市县两级特别是一级城市要适时启动民警、武警联合巡逻、武装巡逻机制。

  严格落实重点人员、高危人员的管控措施。对有可能铤而走险,制造事端的重点人建立动态管控机制,确保能够纳入公安机关视线,坚决防止因失控漏管导致这类人制造恶性案事件。

  公安机关要对学校内部安全保卫进行监督指导,督促学校落实内部安全保卫。有条件的地方,学校围墙、校园门口、门岗都要安装视频监控系统,视频监控系统要接入派出所,接入公安机关。

  对涉及学校、幼儿园的刑事案件,要快速受理,高度重视,组织精兵强将强力侦破,力争发一破一。

  有条件的地方,在学校门卫设立治安岗亭,在学校周边设立警务室。

  对学校周边治安环境持续不断整治,防止在学校周边出现影响教学秩序、治安秩序的问题和隐患。

  交警部门要把确保学生上学放学高峰、校园周边交通秩序作为重点,完善学校和幼儿园周围交通设施,固定专人负责对堵塞路段和部位的疏导,避免形成交通堵塞和交通事故,防止乱中滋事。消防部门要制订应急预案,消除各种火险隐患,坚决避免学校、幼儿园发生火灾,杜绝群死群伤事故的发生。

  新蔡警方:对校园实行24小时巡查制度

  5月4日,新蔡县公安局砖店派出所民警深入到辖区凯旋双语学校进行治安巡逻,加强校园安保工作。五一过后,新蔡警方在上学、放学等重点时段和校园周边等重点部位,增加巡逻力量,严格落实校园24小时巡查制度。 首席记者李钊通讯员赵学风文图

  郑州警方紧急通知:校园保安将配警棍、警用钢叉

  □记者乔伟辉实习生刘潇阳

  本报讯 记者5月4日获悉,郑州市公安局已下发紧急通知,全市学校根据师生数量和工作实际,门卫可配备专职保安队员,并为保安队员配备警棍、警用钢叉等必要的防护器械。

  据郑州警方负责人介绍,为加强中小学校、幼儿园安全管理,社区民警要履行法制辅导员工作职责,联合交警、消防警等每周深入校园开展法制、交通、消防等安全防范教育,指导开展安全应急预案演练,增强师生法制意识和自我保护能力。警方要指导学校建立健全保卫机制,加强保卫力量,严格落实校园24小时安全巡查,及时发现各类隐患和不确定因素。

  根据学校师生数量和工作实际,门卫可配备专职保安队员,并为保安队员配备警棍、警用钢叉等必要的防护器械,严格落实门卫和出入人员登记等制度,严查进出校园的外来人员、车辆及物品,严防不法分子混入校园。

  对学校自聘的门卫,要指导学校将其纳入当地保安队伍管理,经培训考核后持证上岗。加强警校共建,校园治安室与“110”联网率要达到100%。督促学校在大门口、财务室、学生宿舍、食堂等重点区域、要害部位安装电子监控、入侵报警等设施,提高学校自身安防能力。

  健全联防机制,对学校、幼儿园及周边治安严密防控。督促学校与家长建立学生交接制度,在上学、放学重点时段安排当日值班领导、教师和保安到校门口值守巡护,尤其是要在城镇小学低年级和幼儿园推行学生接送卡,严格执行交接规定程序。在学校周边治安复杂区域增设治安岗亭或报警点,加强对学校、幼儿园及周边的治安巡逻。辖区民警和巡防队员要在复杂路段、上下学时段巡逻。

  郑州特巡警:校园门口发放《致家长的一封信》

  □记者刘昌武实习生王洪岩

  本报讯 郑州市特巡警一大队制订出《关于进一步加强辖区中小学校安全保卫工作方案》,要求大队所有警组分包到辖区每个学校的周边巡逻,并加强和各个学校的沟通,提高学校广大师生的安全防范意识和防范技能。连日来,郑州市特巡警一大队在辖区中小学校周边的巡逻防范得到了学校、家长的充分认可。

  5月4日早上7点30分,郑州市特巡警一大队一中队中队长黄旭带领民警蒋文军、申维鹏、卢勇,按计划来到纬五路一小门口实施“大手拉小手,平安进校园”活动,并印制出《致家长的一封信》向广大家长发放。

  该大队在《致家长的一封信》中提醒家长:

  近阶段全国各地发生了多起针对中小学生的刑事案件,造成极其恶劣的社会影响。孩子是每个家庭的宝贝,也是祖国的未来和希望,作为辖区的特巡警,郑州市公安局特巡警一大队全体民警将在您的孩子上学和放学时段,加强在学校门口巡逻值勤,为孩子们的安全保驾护航。为此我们特提出如下建议:

  一、请您一定按照学校的要求去接送孩子;二、接送孩子上学尽量要固定家庭成员,尽量避免不熟悉的人去接送,以免发生意外事情;三、开车接送学生的家长,请遵守交通规则,并配合现场疏导交通的特巡警将车辆停放到指定位置,不要影响他人的正常出行;

  四、带孩子过马路时,也一定要遵守交通规则,交代孩子“一停二看三通过”;

  五、在学校周边发现可疑人员或异常状况时要及时报警。

  公安部督察局:在郑探访中小学周边治安环境

  □记者刘昌武实习生王洪岩

  本报讯 5月4日7点40分,郑州市特巡警一大队民警正在向家长发放《致家长的一封信》时,一名家长模样的男子向民警询问了特巡警的相关防控措施,在详细地阅读了《致家长的一封信》,并向接送孩子的家长了解相关情况后,他对特巡警的工作表示非常支持和赞赏。

  民警后来才得知,该男子是公安部警务督察局的领导,是专门到河南来暗访中小学周边治安环境整治工作的。

  4日上午11时,省教育厅副厅长李敏到纬五路省实验幼儿园视察工作,看到幼儿园门口的特巡警时,李敏对他们表示感谢。

  省实验幼儿园党总支书记耿国鸣告诉记者,发生这一些案件,的确让学校和家长们都很紧张,可每天看到有特巡警在门口保护,学校和家长们都感觉到很踏实放心。“行动迅速、保障到位,孩子们很安全!”耿国鸣由衷地夸奖着门口的特巡警。

  教育部部署

  国家教育督导团将开展校园安全专项督导

  据新华社北京5月4日电记者4日从教育部获悉,连日来,各地教育部门迅速行动,纷纷成立督察组,启动校园安全日报告制度,全面加强校园安全保卫措施。

  据了解,教育部已于日前成立由部长袁贵仁任组长的校园安全工作小组,开展专项整治行动。同时印发通知,要求各地迅速采取综合措施,切实加强校园内部安全管理。

  据悉,国家教育督导团近期将开展校园安全专项督导。

  五部门联合

  抽查中小学校舍安全工程

  □记者王曦辉实习生田育臣

  本报讯 怎样将校园安全从源头上解决?昨日,省教育厅、发展改革委、监察厅、财政厅、住房和城乡建设厅五部门联合发出通知,将于本月上旬开始对全省中小学校舍安全工程项目的实施情况进行随机抽查,对不达标的相关责任人给予严惩。

  我省五部门联合抽查,将组织2批专家分组进行。每个项目县视中学、小学、山区、平原等情况,实地查看不少于4所学校,检查项目由检查组随机从项目库中确定,财政专项资金管理情况由检查组随机抽查。

  检查范围包括已确定的2009年全省中小学校舍安全工程项目和2009年全省农村中小学校舍维修改造项目。教育厅相关人员表示,全省农村中小学校舍维修改造项目在检查中发现有问题的,可以追溯到2008年及以前年份。

  在资金筹措管理上,此次检查的范围包括中央、省级和市县资金是否分别建设不同学校;市县级应负担的校舍维修改造资金是否按时到位;所有资金是否实行分账核算、专款专用、政府采购、保证效益;有无未经批准,擅自变更、调整项目现象;有无擅自挤占、挪用、滞留资金和其他违反财经法规现象等。

  建设质量上,我省实行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制4项制度,对未进行竣工验收备案就投入使用的,将追究相关责任。

  郑州各区(县)

  上放学期间校领导要到岗

  □首席记者张可丹实习生娄雪

  本报讯 近日,郑州市中原区、惠济区、新郑市教体局等均下发紧急通知,全力保障校园安全。

  中原区将学校校长作为安全工作的第一责任人,教体局领导班子成员和机关、二级机构科(室)负责人分包学校,对安全稳定工作进行检查指导。要求学生在规定时间到校,禁止提前到校。对上放学期间学校值班领导不到岗的要进行通报批评。

  惠济区要求,学校(幼儿园)要排出值班表,确保每天学生上放学期间学校门口有教师接送,学生容易出问题的地段有教师巡逻。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任