郑州商品房销售明码标价 市民可以举报违规者

2010年05月05日 07:27来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  从5月1日起,郑州市商品住房销售必须实行明码标价,但记者暗访了解到,这一规定在郑州执行得可谓是参差不齐。

  郑州市物价局负责人说,如果遇到售楼处没有明码标价的情况,可拨打12358向物价部门进行举报。

  ■商报记者 侯 莹

  陈清利

  现状 商品房销售明码标价者少

  昨日,记者走访了郑州市10家楼盘,发现仅有一家在售楼盘进行了明码标价。

  昨日上午10时许,在经三路与东风路附近一家主销小户型的售楼部内,办手续的地方竖着一块展示牌,上面印着楼号、层号、均价、总价、面积等,内容十分详细。“我们这里开盘时就放在大厅显示位置,每位客户都能看到。”售楼员说,明码标价后,仅增加一点制作费用。

  在位于沙口路南段的一家高层楼盘正在销售。“不是政府要求房价公示吗?房子是一房一价吧?”面对记者的询问,一位戴着眼镜的女售楼员说,“房子是一房一价,但我们的房价是不公开的。”

  与沙口路南段的售楼部一样,随后记者在棉纺路、三全路等众多楼盘销售处发现,众多售楼部都没有房价之类的公示牌。但是,一些还没有开始销售的售楼部工作人员还表示,她们知道政府的这一规定,待房屋开始销售时将给予公示。

  原因 认知需要一个过程

  政策开始实行了,为何执行起来却参差不齐?

  三全路上一家售楼部的工作人员表示,他们的楼房都快卖完了,根本没有再明码标价的必要,且公司也没有制作公示牌等方面的预算。

  此外,一些售楼部的工作人员还坦言,明码标价及销售信息公示后,必然会使得价格比较死板,且影响到部分不好户型的销售,大概这些都是公司不愿意明码标价的原因。

  著名房地产实战专家、河南王牌企划有限公司董事长上官同君分析说,明码标价是房屋阳光销售的一种举措,也是未来房屋销售的一个大趋势。由于明码标价花费不了开发商多少费用,且能够让消费者明明白白消费,能够给开发商带来很高的信誉度,这种销售方式无论对消费者还是开发商来说都利大于弊。

  但是,新事物的出现总需要一个认知过程,相信房屋销售明码标价在郑州将逐步得到实现。

  对多数开发商售楼部在今日依然未执行明码标价,郑州市物价局公用处常宏志主任昨日说,消费者在购买商品住房时,如果遇到售楼处没有明码标价的情况,可拨打12358向物价部门进行举报。

  ■ 相关新闻

  270亩城中村土地要挂牌

  商报讯(记者 侯莹)郑州一块城中村地块将挂牌进入市场。

  昨日,记者从郑州市国土资源局获悉,该地块位于郑州市未来路以东、航海路以南、腾飞路以西、南三环以北,总面积179969平方米(约270亩)。被分割为9块,但还是按一宗地挂牌。

  按要求,该地块配套建造的商品住房建筑面积在90m2以下的住房面积要占到商品住房建筑总面积的70%,项目实施招拍挂后,可结合市场需求,对住房套型结构比例作出适当调整。

  该土地挂牌出让依然按照价高者得地,挂牌时间从2010年5月25日到6月9日9时。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任