猪肉价格连跌11周后首次止跌反弹 绿豆价狂飙

2010年05月05日 07:29来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  每周商务播报

  国家生猪调控措施效果显现,“五一”期间我省肉价

  连跌11周后

  首次止跌反弹

  国家相继出台的生猪调控措施的效果逐渐显现,在连续11周价格持续走低后,我省猪肉价格首次止跌反弹。

  ■商报记者 齐亚琼 通讯员 刘成庄/文

  陈 亮/图

  猪肉价格止跌反弹

  据省商务厅监测,“五一”期间我省主要生活必需品市场运行平稳,鲜猪肉零售价格在连续11周走低后,出现首次上扬。其中,粮食、猪肉、蛋类价格上涨,水产品价格持平,食用油、禽类、蔬菜、水果价格下跌。

  猪肉零售价格止跌反弹。省商务厅监测,上周我省肉类零售价格较前一周上涨0.12%。其中,鲜猪肉零售价格上涨0.29%。“近期国家相继出台的生猪调控措施的效果逐渐显现,我省猪肉价格在连续11周走低后出现首次上扬,预计后期我省猪肉价格仍有小幅反弹的压力。”省商务厅市场运行调节处有关人士分析。

  走了蒜薹,来了绿豆

  如果评选最近一段时间的暴涨明星,那一定不是蒜薹,而是绿豆了。

  今年三四月份,蒜薹曾一路飙涨至每斤6块钱,而猪肉价格却跌入红色警戒线,一时间,菜比肉贵成为热议。4月底,一路暴涨的蒜薹逐渐回归本位,如今,一斤蒜薹价格约3元。然而,蒜薹才走,绿豆又来了。普通市民的餐桌还没消停下来。

  “绿豆涨到10块钱一斤,生不起豆芽了。”昨天上午,在陈寨蔬菜批发市场路边一商贩告诉市民谢女士,近段时间,只有黄豆芽没有绿豆芽。在郑州市区不少餐馆,由于绿豆身价暴涨,不少以绿豆芽做辅料的菜品都换了“口味”。

  省商务厅分析,随着天气晴朗,气温升高,蔬菜上市量将逐渐增加,预计后期我省蔬菜价格将继续走低。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任