河大回应网上迁校传言 称郑州校区是国际学院

2010年05月05日 07:30来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  河大要搬到郑州?不可能的事儿

  网帖引发网友热议,该校党委宣传部明确否认,称在郑东新区规划建设的只是河大国际学院

  河南大学将“迁往省会郑州”?“五一”小长假期间,大河论坛一篇帖子,引发网友极大关注。

  昨天,河南大学党委宣传部回应此事称,河大脱离开封是不可能的事,在郑东新区规划建设的,只是河大国际学院。

  ■商报记者 张高峰

  王向前 肖风伟

  网帖

  河大要“迁往省会郑州,

  逐渐脱离开封”?

  大河论坛这一网帖中,除了标题是“河南大学将迁往省会郑州已开建龙子湖校区 逐渐脱离开封”外,还同时贴出题头为“中共河南大学委员会”的红头文件。>>进入论坛 查看原帖

  该文件显示,“根据龙子湖校区建设工作需要,经校党委常委会议研究,决定成立龙子湖校区建设领导组”,落款日期为2010年4月30日。

  记者登录河南大学党政办公室网站发现,该文件确实存在。同时,河大还专门发文,成立了龙子湖校区建设综合办公室。

  反响

  网友认为河大迁往郑州是好事

  一石激起千层浪。

  由于该帖子只有标题一句话,而河大龙子湖校区具体要怎么建,将有多大的规模,是否真如标题所言,河大将“迁往省会郑州”?……这些关键问题都没有涉及,故而引发网友激烈争论。

  不少网友认为,河大迁往郑州是好事。网友“小小西欧”说,河大在郑州布局新校区是发展的必然。

  更有网友甚至跟帖称,河大将与省会部分高校实现合并,最终“彻底完成跨市重组”。

  但也有网友对此消息来源表示谨慎,认为河大不可能“迁校”。网友“铁马君阁”就认为,河大若迁郑州,就不是河大了,离了开封,河大失去了韵味。

  不过,由于该网帖发帖人ID为“河南大学”,因而河大将在龙子湖建新校区这一举动,不免让人浮想联翩。

  回应

  龙子湖新校区将建国际学院

  “河大迁校是不可能的事。”昨天下午,河南大学党委宣传部相关负责人首次对此事作出回应。

  事实上,河南大学确有在郑州郑东新区的龙子湖高校园区征地建校一事。不过,即将建设的是河南大学国际学院,而并非如网帖所言河大要“迁往省会郑州”。

  据商报记者从河大党委宣传部得到的一份纪要材料显示,河大国际学院在郑东新区选址建设,得到了郑州市政府的高度重视和大力支持……郑州市及郑东新区已初步研究,拟选址于龙子湖东北部,占地约1000亩。

  意义

  可凸显区位优势

  破解人才引进等难题

  创建国际学院是河南大学建设高水平大学的需要。该材料提及,河大此次如能抓住“郑汴一体化”的有利时机,牵手世界名校,在郑东新区组建新型的国际学院,将会进一步提升其办学层次、提高办学质量,加快高水平大学建设步伐。

  材料内容随后还特别强调,“同时,通过凸显其区位优势,对于破解多年来困扰学校发展的高层次人才引进等难题,都具有十分重要的意义”。

  至于网友所言河大将兼并其他高校等传闻,河大党委宣传部相关负责人昨天也予以明确否认。

  进展

  新校区尚未进入实质性建设阶段

  按照河大的说法,目前,省政府已批准了河南大学在郑东新区征地约1000亩,规划建设国际学院的构想。

  因而,河大在郑东新区征地建设国际学院一事,眼下并未进入实质性建设阶段。

  不过,根据该校规划建设方案,国际学院将在河南大学多年合作办学经验的基础上,拟与俄罗斯圣彼得堡国立大学、英国纽卡斯尔大学、美国阿克伦大学等多个世界著名高校和机构开展教育合作,联合建立7个专业学院。

  目前,河大还正在与国外3所大学进行洽谈合作事宜。该负责人表示,这些高校都十分重视与河南大学合作在郑州建立国际学院,纷纷表示愿意在师资引进、资金投入等各方面提供大力支持。

  此外,河南大学目前拥有的6个国际合作办学项目,涉及德国、俄罗斯、澳大利亚3个国家,另有一个中外合作办学机构,几年来招生累计已近7000人。

  目标

  人才培养直指郑汴新区定位

  在上述“河大规划建设国际学院”的纪要中强调,拟设立的河南大学国际学院属于河南大学内设机构,是将学校原有的一个中外合作办学机构和6个中外合作办学项目进行资源整合,不需要报教育部重新审批。因而,在涉及中外合作办学方面,没有政策性障碍。

  据介绍,该学院建成后,将着重培育金融、物流、软件等急需的和新兴领域人才。

  这与郑汴新区的功能定位暗合。按照省政府《郑汴新区总体规划(2009~2020)》,未来一段时期,郑汴新区将力争建设成为国家区域性物流枢纽、区域金融中心,作为我省对外开放示范区,领航中原崛起。

  规模

  龙子湖校区不超过河大总规模1/4

  记者了解到,2003年省教育厅、省发展改革委核定的河南大学办学规模,到2020年达到40000人。

  上述纪要中表示,为了满足河南大学国际学院发展的需要,将河南大学到2020年的办学规模调整到45000人。而河南大学国际学院“办学规模由河南大学适度合理确定,但不宜超过总规模的四分之一”。

  届时,河大国际学院还将引进大量外籍教师和招收外国留学生。河大党委宣传部相关负责人称,国际学院将开启河南大学这所百年名校国际化发展新篇章,标志着河南大学的国际化迈上了新台阶。

  据了解,作为河大的二级学院,国际学院的征地建设及后续费用,将由河南大学通过多渠道融资解决。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任